Пасеки компании «Тенториум»

Для производства бортевого и товарного меда, а также для научно-исследовательской деятельности компания «Тенториум» содержит собственные бортевые и колодные пасеки:

  • пасека «Медвежья поляна» расположена в Пермском районе;
  • пасека «Осиновое Озеро» в Кунгурском районе Пермского края;
  • пасеки «Круглая ямка» и «Лыпья» расположены в приграничной зоне Вишерского заповедника.

Борть означает дупло в стволе дерева, в котором живут дикие пчёлы, и произошло от слова борть – сосновый лес. В чём же отличие бортевого мёда от мёда из улья? Бортевой мёд успевает вызреть, так как его собирают один раз в сезон, в начале осени. Соты из борти нельзя поместить в медогонку, так как дикие пчёлы строят соты бессистемно. Дикий мед получают процессом давления, при этом в него попадают все продукты пчеловодства – перга, прополис,пыльца-обножка. Жизнь пчёл в бортевом гнезде максимально приближена к естественным условиям. Дикие пчёлы по сравнению с пасечными более сильные, за взятком вылетают даже в дождь. Работают на 1,5 часа дольше, чем пасечные пчелы. Бортевой мёд сейчас очень дорог. Так как на земле осталось очень мало мест, где можно его встретить. На сегодняшний день на территории России сохранилось бортничество в Башкирии. Заповедник «Шульган-Таш». В заповеднике живёт 50 бортников. Они одновременно являются смотрителями этого заповедника. Компания «Тенториум» возрождает бортевое пчёловодство на Осином озере и в Вишерском заповеднике.

Колода - фрагмент дерева с бортью. Колоды изготавливают по древним технологиям из деревьев,тщательно отбираемых по особым признакам. Не во всяком дереве будут жить пчёлы. Условия в колоде те же, что и в борти.

Меды, полученные традиционным способом в бортях и колодах без вмешательства человека, без применения ветеринарных препаратов и вощины, вошли в «Платиновую линию» медов, которые получили награды на международном конгрессе «Апимондия».

Пасеки Круглая ямка и Лыпья компании Тенториум

Бортевые пасеки Круглая ямка и Лыпья созданы на пограничных кордонах Вишерского заповедника в 2006 году. Режим заповедника предусматривает полное изъятие заповедных земель из хозяйственной деятельности человека. Здесь запрещены изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, рубка леса, заготовка лекарственных растений и технического сырья, сбор грибов, ягод и цветов, строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также нахождение на территории посторонних лиц.

Пасека Круглая ямка расположена в слиянии двух проток реки Вишеры. У берега водоворотом вырыло глубокую яму. На берегу - маленький деревянный домик. Живут здесь лишь инспекторы заповедника, сами ставшие пчеловодами.

Пасека Лыпья расположена на самой дальней окраине заповедника в недоступных лесах, где в Вишеру впадает одноимённая речка. Добраться туда можно только на плоскодонных лодках. В радиусе 200 километров - ни одного промышленного предприятия. Воздух, вода и почва без малейших признаков загрязнения. Это одна из самых северных пасек в Пермском крае и России. Она расположена за пределами 60-го градуса северной широты. Специалисты навещают пчёл лишь дважды в год - в начале сезона, чтобы проверить семьи, открыть и почистить летки, подготовить всё к началу медосбора, и в конце сезона - за урожаем. Лето в этих широтах очень короткое - несколько недель. Пчелам в условиях короткого летнего периода необходимо заготовить очень качественный мед, чтобы с небольшим его количеством благополучно пережить долгую и холодную зиму. Собранный нектар пчёлы перерабатывают особо тщательно, поэтому северный мед до предела насыщен полезными свойствами и не имеет аналогов в мире. У северной пчелы здоровый и закаленный организм, ей не требуются ветеринарные препараты – и, значит, в мёде нет остатков вредных химических веществ. Матки обладают высокой плодовитостью и откладывают до 3-х тысяч яиц в сутки. Рабочие пчелы максимально используют световой день для медосбора и могут переносить в медовом зобике до 85 мг нектара.

Пасека Осиновое озеро компании Тенториум

Пасека Осиновое гнездо расположена в Кунгурском районе, на берегу карстового озера, у подножия Спасской горы. Место уникальное - Сылвенский заказник, его называют ботаническим феноменом Урала - около 12 тыс. кв. км, которые носят название Кунгурской островной лесостепи и включают в себя самый северный в Евразии участок ковыльных степей. Произрастающие здесь растения обычно можно встретить совершенно в других географических зонах, а некоторые вообще растут только здесь. Спасская гора - островок уникальнейшей растительности, где растут цветы и травы, не встречающиеся больше нигде в мире.

Пасека Медвежья поляна компании Тенториум

Пасека Медвежья поляна была создана как опытная пасека, предназначавшаяся для производства мёда, воска, перги, прополиса и маточного молочка, апробации бортевых и колодных технологий, а также для обучения специалистов. Такое количество специализаций в одном месте объясняется тем, что Медвежья поляна была первой пасекой, где начали разводить пчёл в промышленных масштабах, и кроме того,эта пасека ближе всех к штаб-квартире «Тенториум» в Перми - в тридцати километрах от города, в лесном массиве на территории Гайвинского лесничества. Пчёлы здесь содержатся в колодах и ульях. Колоды изготавливают из стволов деревьев лиственных пород. На пасеке есть и омшаник, но стойкие лесные пчёлы зимуют прямо в колодах и ульях под снегом. При такой зимовке пчеловод не может наблюдать за состоянием семей и оказывать им помощь. Поэтому под снегом могут зимовать только сильные семьи, снабжённые обильными запасами мёда. В 2005 году на базе пасеки Медвежья поляна было организовано первое тенториумовское бортевое хозяйство, в том же году был получен первый урожай. Он, был, конечно, очень скромным, но показал главное: мёд и воск в колодах получаются совершенно непохожими на такие же продукты из улья.

Яндекс.Метрика