Пчелиный яд (апитоксин).

Источники информации:

  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с.

Происхождение пчелиного яда

Пчелиный яд, или, как его иногда называют, апитоксин, — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как известно, рабочие пчелы — это особая каста пчелиной семьи, представленная женскими особями , не способными к репродукции. Яйцеклад их видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы — в ядовитые. Полноценные женские особи в пчелиной семье — матки также, видимо, способны выделять ядовитый секрет, который используется ими при конкурентных боях с другими матками (подробнее о различных особях пчелиной семьи см. страницу общее описание маточного молочка).

Ядовитый секрет у молодых пчел начинает вырабатываться сразу же после выхода из ячейки, однако в этот период его количество невелико и постепенно увеличивается, достигая максимума к 20-дневному возрасту. В это время молодая пчела переходит от внутриульевых работ к охране пчелиного гнезда, а затем становится «фуражиром».

Токсичность пчелиного яда

Пчелиный яд, как средство химической защиты, в том числе и от крупных позвоночных животных, принадлежит к классу биологически активных соединений, способных в ничтожных количествах изменять функциональное состояние организма человека и животных. При одном ужалении пчела выделяет в организм около 0.3-0.8 мг яда в зависимости от времени года и возраста пчелы. Смертельная доза пчелиного яда для человека - около 0.2 г (500-1000 ужалений). Жалящий аппарат расположен на заднем конце брюшка пчелы и состоит из двух ядовитых желез, резервуара для яда и самого жала, представляющего собой стилет длиной 2 мм и диаметром 0.1 мм. На стилете расположены зазубрины, которые являются причиной потери жалящего аппарата при ужалении. Благодаря продолжающимся автоматическим сокращениям мышц жалящего аппарата, яд продолжает поступать в рану и после того, как пчела бывает сброшенной. Яд выделяется полностью через 5-20 минут. Пчелиный яд является одним из наиболее сильнодействующих ядовитых секретов и мало уступает таким известным животным ядам, как змеиные или яды скорпионов, поэтому множественные ужаления могут иметь опасные последствия. Встречается повышенная чувствительность (идиосинкразия) к пчелиному яду. В этом случае единственное пчелиное ужаление способно вызвать сильный токсический эффект, тяжелую аллергическую реакцию (крапивницу, отек легкого, шок и т. д.), вплоть до смертельного исхода.

LD50 (средняя смертельная летальная доза токсического вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных), которую определяют на белых лабораторных мышах, составляет:
  • пчелиный яд - 4 мг/кг;
  • яд пестрого скорпиона - 3 мг/кг;
  • яд кобры - 0,5 мг/кг;
  • яд гадюки -1,31 мг/кг.

Физические и органолепти­ческие свойства пчелиного яда

Свежеполученный пчелиный яд, если его собрать вручную на стекло, — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Активная реакция пчелиного яда кислая, рН составляет 4.5-5.5.

Возможные формы существования яда:
  • нативный сырой;
  • нативный высушенный;
  • масляные препараты;
  • лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

На воздухе яд быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. При высыхании, кроме воды, из пчелиного яда улетучивается часть веществ, главным образом сложные эфиры уксусной кислоты и амилового, изоамилового и этилового спиртов (всего около 12 индивидуальных веществ). Это так называемая летучая фракция пчелиного яда. По данной причине для сохранения полного состава пчелиного яда используют препараты, получаемые под пленку или в масло.

Нативный сухой пчелиный яд представляет собой рыхлый порошок белого, сероватого, кремового цвета, иногда ярко окрашенный (из-за примеси пыльцы при активной летной деятельности пчел). Высушенный пчелиный яд имеет плотность 1131,3 кг/м3. Лиофилизированный пчелиный яд — мелкий порошок чисто белого цвета.

Сухой нативный и лиофилизированный пчелиный яд гигроскопичен, что важно учитывать при его хранении. При увлажнении из-за хранения в неплотно закрытых емкостях высушенный яд подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. В то же время хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет даже при хранении при комнатной температуре. По этой же причине на сохранность сухого пчелиного яда отрицательно влияют резкие смены температур, вызывающие конденсацию влаги.

Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.

Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Яд термоустойчив - замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств. В высушенном виде и в растворах пчелиный яд теряет активность при действии таких химических и физических факторов, как щелочная реакция среды, продолжительное нагревание, воздействие прямого солнечного света, действие кислорода, сильных окислителей и продуктов перекисного окисления, действие восстанавливающих веществ (терпентиновое масло, аскорбиновая кислота, сульфиты и др.), ферментативный гидролиз пищеварительных соков. Высушенный пчелиный яд должен предохраняться, в первую очередь, от солнечного света и влаги. В склянках из темного стекла с запарафинированными пробками его активность сохраняется 7—8 лет. Эти сведения имеют первостепенное значение для технологии получения, хранения и переработки пчелиного яда и для изготовления медицинских препаратов.