Лечебные свойства пчелиного яда

Оглавление страницы

1 Источники информации

  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
  • Руководсто по апитерапии (лечение пчелиным ядом, мёдом, прополисом, цветочной пыльцой и другими продуктами пчеловодства) для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов / Э. А. Лудянский. – Вологда : [ПФ "Полиграфист"], 1994. – 462 с.

2 Свойства пчелиного яда по книге Хисматуллиной Н.З.

2.1 Лечебное действие пчелиного яда


1. На нервную систему.
  • В малых дозах обладает возбуждающим, в больших - успокаивающим эффектом.
  • Выраженное обезболивающее действие.
  • Противосудорожная активность.
  • Улучшает настроение, память, сон.
  • Уменьшает алкогольную и никотиновую зависимость.
  • Улучшает мозговой кровоток.
  • Снижает отек головного мозга.

2. На сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения.

  • Расширяет сосуды, снижает артериальное давление.
  • Улучшает работу сердца.
  • Антикоагулянт (разжижает кровь).
  • Антиагрегант (снижает агрегацию тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудистой стенке).
  • Антиаритмическое действие.
  • Увеличивает объем циркулирующей крови.
  • Антианемическое действие (увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов).

3. На дыхательную систему.

  • Расширяет бронхи.
  • Разжижает мокроту.
  • Обладает отхаркивающим действием.

4. На пищеварительную систему.

  • Стимулирует перистальтику желудка и кишечника.
  • Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока, желчи.
  • Оказывает противоязвенный эффект.
  • Обладает антиспастическим действием.
  • Стимулирует работу печени.
  • Улучшает мозговой кровоток.
  • Снижает отек головного мозга.

5. На эндокринную систему.

  • Увеличивает выработку кортикостероидов надпочечниками.
  • Нормализует деятельность щитовидной железы и половых желез.
  • Снижает сахар крови.

6. Противовоспалительное.

7. Противоотечное.

8. Иммуностимулирующее.

9. Радиозащитное.

10. Бактерицидное.

11. Рассасывающее.

12. Нормализует обмен веществ.

13. Десенсибилизирующее действие (противоаллергическое).

3 Свойства пчелиного яда по книге Лудянского Э.А.

3.1 Биологическое действие пчелиного яда

Только открытые параметры влияния пчелиного яда на центральную нервную, сосудистую и другие функциональные системы, белковый, углеводный обмены, внутренние органы и эндокринные железы показывает жизненно важное значение этого биологического вещества. Вполне возможно, что дальнейшее развитие человека как биологического вида может ускориться под влиянием взаимодействия с пчелами.

Многие исследователи изучали действие как пчелиного яда, так и его составных частей на лабораторных животных и человеке (в основном страдающего различными заболеваниями).

В 1980 г Б.Н.Орлов и Ш.М.Омаров, Н.В.Корнева в своей обзорной статье выделили 20 основных факторов действия пчелиного яда. С тех пор значительно пополнялись и уточнялись механизмы воздействия яда.

В 1941 г. Н.М.Артемов указал что пчелиный яд в основном действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, а также на иммунную и болевую. В течение эволюционного процесса яд стал специфическим раздражителем, способным мобилизовать в малых количествах защитные силы организма.

1. Влияние пчелиного яда на центральную нервную систему. Б.Н.Орлов (1965, 1972), Б.Н.Орлов и О.Б.Гелашвили (1972, 1974, 1976) установили, что пчелиный яд действует как центральный холинолитик, влияет на обмен серотонина, дофамина и простагландинов. Пептиды оказывают болеутоляющий аспириноподобный эффект, сильнее наркотических аналгетиков в 10-50 раз, снижается порог раздражения. Эти данные были подтверждены Ишэй и сотрудниками (1975). Н.К.Вятчанников, А.Я.Спика (1973) показали непосредственное влияние мелиттина на ЦНС (возбуждение). Х.Х.Вельхонер (1969) установил, что апамин блокирует полисинаптические пути спинного мозга. Б.Н.Орлов с сотр. (1974) доказали, что пчелиный яд в дозе 100 мкгр/кг внутривенно увеличивает мозговое кровообращение и уменьшает артериальное давление. Ишей установил, что яд увеличивает количество калия с соответствующим эффектами, так что можно заблокировать пропранолом.

Л.И.Сергеева в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию в которой установила ганглиоблокирующее действие яда. Б.Н.Орлов в Портороже (1979) доложил, что яд блокирует симпатические узлы, увеличивает скрытый период рефлекса, нарушает регуляцию деятельности больших полушарий, по данным ЭЭГ вначале отмечалось возбуждение подкорки, которое сменялось возбуждением корковых структур.

А.Я.Хомутов с сотр. (1983), изучая физиологический механизм этого явления установили, что яд угнетает чувствительные неспефиче ские рецепторы к ацетилхолину, вследствие чего изменяются пресинаптические окончания и субсинаптические мембраны.

Ж.П.Бонимон (1983) указал на противошоковое действие пчелиного яда.

2. Влияние пчелиного яда на сердечно-сосудистую систему. Малые дозы яда снижают артериальное давление, возникает местная гиперемия, которая уменьшает воспаление. Увеличивается объемная скорость коронарного кровообращения, расширяются сосуды головного мозга, увеличивается объем крови, проявляется антикоагулянтное действие. Ш.М.Омаров (1974,1979) развивая идеи В.А.Люсова с сотр. (1976) изучал влияние яда на различные факторы свертывания крови и показал, что действие яда напоминает влияние фибринолизина. Яд является антиаггрегантом, уменьшает гемолиз эритроцитов. Ст.Шкенде- ров выделил протеазный ингибитор, действующий на плазму крови и противодействующий развитию тромбов. Сейн (1981) выявил, что кардиопеп-пептид из яда обладает антиаритмическим действием по типу бета-блокатора адренолитика. Ю.Н.Чернов с сотр. (1976) у животных с экспериментальным некрозом миокарда после введения пчелиного яда изменялась активность цитохром-С-оксидазы, дезоксирибонуклеазы, ацетилхолинэстеразы с восстановлением их уровня в сердце, печени и мозгу. Лич Са с сотр. (1975) выявили влияние мелиттина на деятельность сердца. А.В.Мирон и М.В.Кораблев в 1964 г.установили, что пчелиный яд понижает артериальное давление на 10-60 мм рт ст, повышает тонус кишечника. Яд усиливает действие гексенала, обладая противосудорожным действием.

Г.П.Зайцев, Т.В.Виноградова (1964) А.А.Архангельский (1964,1967) в свое время сообщили, что пчелиный яд стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и уровень СОЭ, выделение гормонов щитовидной железы.

Б.Н.Орлов (1972) в своей докторской диссертации указал, что яд обладает противосудорожным действием.в 1973 — яд в малых дозах 1:500 противодействует демиэлиизации, в то время как 1:10 усиливает этот процесс.

Г.П.Крыжановский показал, что пчелиный яд включает антистрессовый механизм.

В 1983 г.Б.Н.Орлов и Д.Б.Гелашвили установили, что пчелиный яд в больших дозах вызывает депрессию ЭЭГ, мелиттин угнетает посредством действия на мембраны высшие отделы центральной нервной системы.

На анальгезирующий эффект яда указывал Цельс. Механизм анальгетического действия пчелиного яда вскрыли С.Б.Парин с сотр. (1983) Б.Н.Орлов и С.Б.Парин (1987) которые отметили наличие двух фаз: периферическая анальгезия и включение центрального эндорфинного механизма.

Б.Н.Орлов и А.Я.Хомутов (1983) установили , что гепарин нейтрализовал ганглиоблокирующее действие яда, лучше в малых дозах, что может быть использовано в лечении осложнений от введения пчелиного яда.

Многие эффекты действия пчелиного яда связаны с его влиянием на рефлекторные зоны (Н.М.Артемов с сотр., 1983)

3. Противовоспалительное действие. Вырабатывается стероидный механизм за счет выделения эндогенного кортизола в кровь. Ультрафиолетовое облучение противодействует действию пчелиного яда. П.Починкова (1986) Л.Н.Синицин с сотр. (1983) показали, что пчелиный яд противодействует деструкции тканей (меняется уровень альбуминов крови, меньше гамма-глобулина, блокируется аттрегация эритроцитов).

На противовоспалительное действие пчелиного яда указал в 1967 г. М.М.Султанов, что подтвердили Харченко с сотр. (1976), которые установили обратное развитие воспаления сердечной мышцы при экспериментальном миокардите.

Б.Уоррен, Ж.А.Вик из НИИ им.Вальтера Рида, основываясь на исследованиях Н.МАртемова и Г.Веймана (Университет штата Нью- Йорк) показали, что кортизол плазмы увеличивается после введения пчелиного яда в 5-6 раз.

П.Починкова (1986) выделила в биологическом эффекте яда стероидный и нестероидный противовоспалительный эффект.

4. Действие яда на функцию желудочно-кишечного тракта. В 1962 г. А.Х.Киричек было показано в кандидатской диссертации, что пчелиный яд влияет на секреторную и эвакуационную функцию желудка. Т.И.Побережская с сотр. (1972) установили, что при больших дозах пчелиного яда (отравление) у собак значительно увеличивается холестерин и билирубин в желчи, а также ее гиперсекреция. В первые часы, однако, желчь и соковыделение значительно уменьшились.

5. Радиопротекторное действие пчелиного яда. Шипмэн и Коль (лаборатория защиты от радиации в Сан-Франциско США) показали, что пчелиный яд стимулирует костный мозг, улучшает срастание костей. М.А. и С.А. Акопян (1974), Н.МАртемов (1974) установили, что малые дозы пчелиного яда способствуют выживанию облученных животных. Позднее об этом писали К.Пэун (1977), П.Починкова (1986), Б.Н.Орлов (1990) и другие. Нами отмечено, что пчелоужаление предотвращает на некоторое время некроз спинного мозга при лучевом миэлите. В другой работе (1991) нами установлено, что пчелиный яд показан для лечения больных, пострадавших во время Чернобыльской катастрофы: улучшался состав крови, повышалась иммунная защита по данным клеточного и гуморального иммунитета.

6. Пчелиный яд влияет на эмбриогенез и функцию размножения. Но мнения ученых расходятся. В 1962 г. описано тератогенное действие пчелиного яда на зародыш кур, в то же время Ст. Шкендеров исследовал влияние дозы яда в 1200 раз, превышающую токсическую дозу на крыс, выкидышей не было, однако смертность и темп развития у крысят отличались на 15% от необработанных ядом.

По данным Н.МАртемова и АГ.Коньковой (1983) большие дозы яда уменьшали плодовитость самок крыс, а малые стимулировали. Малые дозы мелиттина ускоряют транспортировку ионов водорода, калия, натрия, хлора, что способствует улучшению проведения импульсов по нервной системе.

В небольших концентрациях мелиттин подавляет рост грамположительных микробов, активирует надпочечниково-гипофизарную систему, причем действие сильнее при увеличении дозы пептида, обеспечивает радиопротекторное действие пчелиного яда.

Большие дозы мелиттина повышают артериальное давление, вызывают аритмии, отсюда следует что эти заболевания следует лечить малыми дозами пчелиного яда.

Противовоспалительное действие мелиттина описано Л.Ж.Билангаюм, Д.М.Мортли, А.Хансоном.

7. Иммунологические свойства пчелиного яда. У пчеловодов образуются антитела против пчелиного яда, вначале повышается титр Г-иммуноглобулинов, а затем Е-иммуноглобулинов. Сыворотка крови пчеловодов противодействует гемолизу эритроцитов пчелиным ядом.

Воздействуя на иммунную систему в больших дозах 2,26-4,5 мг/кг пчелиный яд вызывает депресивный эффект, в малых дозах 0,13 мг/кг стимулирующий (Е.Б.Романова 1980, 1987). По данным Н.А.Савчук и О.Е.Савчук (1960) в крови появляются антитела на пчелиный яд.

Б.Н.Орлов, Е.Б.Романова (1 980) установили, что в пчелином яде содержаться пять аллергенов (фосфолипаза А, гиалуронидаза, мелиттин, факторы В I С). Уровень иммуноглобулина Е увеличивался при введении чистого гелиттина. Вначале нарастал титр иммуноглобулина Г, а затем Е, кроме того титр пропердина.

8. Воздействие на обменные функции. М.В.Кораблев с сотр. (1966),Б.Н.Орлов (1978) установили, что пчелиный яд действует на белковый обмен, ускоряя его и заменяя недостающие пептиды и ферменты. Ю.В.Чернов, А.Н.Патнов в 1980 г. доложили, что пчелиный яд в дозе 0,02 мг/кг влияет на обмен нуклеотидов по типу разобщения окислительного фосфорилирования.

9. Влияние на эндокринную систему. Г.П.Зайцев и Т.В.Виноградова (1964) показали, что пчелиный яд уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус (в крови нарастает кортизол).

10. Влияние пчелиного яда на микроциркуляцию. Термин «микроциркуляция» был предложен А.М.Чернух с сотр. (1975) Н.В.Корнева в ряде собственных исследований и с соавторами (1973, 1976, 1980, 1983) установила, что пчелиный яд улучшает микроциркуляцию крови в тканях. В малых дозах яд положительно действует на этот процесс, расширяет артериолы, быстро улучшает проницаемость, уменьшается объем плазмы крови (снижение уровня всех белковых фракций, меняющих состояние окружающих тканей, в основном «тучные» клетки с освобождением гепатита, гистамина и серотонина.

О.С.Кинжек, В.С.Гевод (1985) показали увеличение поверхностной активности мембран. Вследствие этого процесса пчелиный яд влияет на функции митохондрий клеток. А.В.Шкляев с сотр. (1978) нашли, что при действии яда в сосудистой стенке улучшается обмен электролитов и катехоламинов (ИГ.Кузина 1987).

Ж.П.Бонимон (1983) выделил активизацию ретикулоэндотелиальной системы, улучшение микроциркуляции. В.В.Ягин с сотр. (1987) установили стабилизирующее действие пчелиного яда при перегревании, что объясняется гепариновым эффектом мелиттина.

11. Влияние пчелиного яда на состав крови. Н.П.Йориш (1957), Г.П.Зайцев и Т.В.Виноградова (1964) показали влияние яда на кровь (лейкоцитоз, эозинофилия, ускорение СОЭ). Группа исследователей (В.Ф.Киреева с сотр. 1976) изучали влияние яда и мелиттина на эритроциты и установили, что они увеличиваются в объеме, возрастает Атфазная активность, изменяется кислотная резистентность и каталазная активность, что показывает положительное влияние яда на форменные элементы красного ростка крови.

Б.А.Охотский (1990) показал, что после пчелоужаления увеличивается общий и местный лейкоцитоз, ускоряется СОЭ. А.В.Бентон считает, что лейкоцитоз, лимфоцитоз, эозинофилия, ускорение СОЭ является физиологическими реакциями на введение пчелиного яда.

Наши наблюдения показали что пчелиный яд увеличивает СОЭ, лейкоцитоз. В больших дозах (1,5 мг на сеанс) снижается СОЭ, особенно у больных полиартритами.

12. Антибиотическое действие пчелиного яда. Впервые антибиотическое действие яда установил в 1922 Г.Фигилис. Л.Быковников (1988) установил, что яд в дозе 0,4-0,8 мг действует на палочки дифтерии.

Таким образом, выявилось, что малые дозы пчелиного яда действуют иначе чем большие. Елена Тэту с сотр. (1987) показали, что на грамм — положительные микробы ингибиторная функия яда достигалась в дозе 2,1 гамма/мл., граммоотрицательные 250, кишечную палочку 500 гамма/мл яд. Аделина Деревичи (1974) нашла токсической дозой для яда при введении в брюшину 250 гамма/мл,а в мозг мышей подобный эффект был достигнут при дозировке 3 гамма на мл.

13. По данным Б.Н.Орлова, ШМ.Омарова, Н.В.Корневой (1980) описано 19 сторон механизма действия пчелиного яда:

  1. Блокирует.
  2. Затрудняет передачу импульсов через спинной мозг.
  3. Изменяет функциональные связи в малых дозах усиливает, в больших дозах подавляет нисходящие и восходящие ретикулярные влияния.
  4. Возбуждение подкорки сменяется торможением (поэтому больные засыпают после сеанса).
  5. Мелиттин предупреждает судорожные состояния.
  6. Апамин возбуждает спинной мозг.
  7. Снижение артериального давления.
  8. Возрастает объем крови, проходящей через сердце.
  9. Стимулирует деятельность сердца.
  10. Антиаритмическое действие.
  11. Расширение сосудов головного мозга.
  12. Стимулирование системы коры надпочечников-гипофиз.
  13. Стимулирование защитных свойств.
  14. Увеличение в крови кортизола.
  15. Радиозащитные качества.
  16. Способствует гемолизу.
  17. Улучшение микроциркуляции.
  18. Ангикоагуляит.
  19. Антиаггрегант.

Кроме того, у пчелиного яда имеются другие функции.

  1. В малых дозах усиливает иммунитет.
  2. Аллергия к пчелиному яду проявляется в виде снижения аскорбиновой кислоты в надпочечниках (С.Шкендеров 1983). Снятие аллергии проводится гепарином 50 ме/кг (А.Е.Хомутов 1980).
  3. В малых дозах 1/500 уменьшает демаэлинизацию, в больших дозах способствует.
  4. Улучшает показатели белой и красной крови.
  5. Улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта.
  6. Обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим действием.
  7. По данным Ж.П.Бонимона (1983) пчелиный яд обладает противошоковым действием, за счет увеличения в крови кортизола.
  8. Яд (малые дозы) усиливает детородную функцию у крыс.
  9. Влияние на белковый обмен посредством замены недостающих белков и аминокислот.
Яндекс.Метрика