Образование перги и её лечебные свойства

Источники информации:

  • Апитерапия. / Хисма­туллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с."
  • Руководство по апитерапии (лечение пчелиным ядом, мёдом, прополисом, цветочной пыльцой и другими продуктами пчеловодства) для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов / Э. А. Лудянский. – Вологда : [ПФ "Полиграфист"], 1994. – 462 с. Автор книги - к.м.н., один нз ведущих невропатологов России, автор 260 печатных работ, в том числе 15 в зарубежных изданиях, 5 монографий н 2 популярных брошюр. Работал 30 лет заведующим неврологическим отделением Вологодской областной больницы; подготовил более 300 врачей. Известны его исследования по апитерапии, рефлексотерапии, реабилитации неврологических больных и другим проблемам невропатологии. Член правления Всероссийского общества невропатологов. Это руководство создано как итог 25-летних исследований воздействия 12 продуктов пчеловодства при более чем 2000 заболеваний человека. Автор подготовил более 100 апитерапевтов.

Образование перги

Перга - это предназначенная для длительного хранения ( в течение зимы), законсервированная пчелиная обножка.

"...Принесенную в улей пчелиную обножку лётная пчела укладывает в ячейку сот. Ульевые - молодые пчелы измельчают ее и утрамбовывают. Другие пчелы заливают заполненную на 2/3 ячейку нектаром и медом, добавляя секреты слюнных желез. Высокая (20-30%) влажность пчелиной обножки и комфортная температура улья (33-35°С) создают благоприятные условия для развития разнообразных микроорганизмов, исходно присутствующих в обножке, но анаэробные условия и осмотическое давление не позволяют, например, активно размножаться протеолитическим бациллам. В то же время молочнокислые бактерии, сбраживая углеводы до молочной кислоты и подавляя развитие гнилостной микрофлоры, не препятствуют размножению дрожжей, от которых получают необходимые витамины и аминокислоты. В результате ферментации содержимое сотов приобретает темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба. К осени из-за накопления молочной кислоты рН понижается до 4.3, что приводит к массовой гибели микроорганизмов. Образуется перга (хлебина)" [1].

"...А.С.Поправко так описывает образования перги. Пчелы мед подогревают до 34-35°С, уберут лишнюю влагу, снабдят антимикробными присадками-ферментом ингибином выделяя перекись водорода из глюкозы, что создает невыносимые условия для микробов. Пыльца подвергается молочно-кислому брожению, пыльцевые зерна прорастают и сырье превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный пчелиный корм — пергу (или хлебину — пчелиный хлеб). В это же время прополисовая «штукатурка» улья, выделяя фенолы, эфирные масла, создают «газовую камеру», в которой гибнут все микроорганизмы. Следовательно, перга есть производное меда, цветочной пыльцы и прополиса" [2].

Лечебные свойства перги

Из книги Н.З.Хисматул­линой Из книги Э.А.Лудян­ского
Химический состав перги в отличие от состава пчелиной обножки меняется. Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов, представ­ленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В.

Перга легче усваивается организмами, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологи­ческому эффекту. Перга оказывает цитотокси­ческое действие на злокачест­венно перерож­денные клетки, обладает более выражен­ными антитоксиче­скими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикуло­цитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоци­тарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Таким образом, перга и пчелиная обножка имеют следующие биолог. (фармакол.) эффекты:

К лечебным достоинствам пыльцы, собранной пчелами, и перги следует отнести и то свойство, что они практически не вызывают аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые аллергены.

Рекомендуется применять либо пчелиную обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в день. Оба продукта необходимо употреблять в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца.

Химический состав перги почти не отличается от такового обножки. Однако, в ней больше углеводов и молочной кислоты и меньше белков и жиров. В период хранения в перге нарастает кислотность. Количест­венный и качествен­ный аминокис­лотный состав перги переходит без изменения в тело пчелы.

Перга улучшает систему кровообра­щения, уменьшает интоксикацию фторидами, замедляет рост опухолей. Она отрицательно действует на патологи­ческий процесс. Перга — великолепный анаболик, увеличивает рост, массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Нецелесо­образно поэтому назначать ее при зобе и фибромиоме матки.

В перге имеется множество аминокислот, витаминов. Перга стимулирует деятельность эндокринных желез, что позволяет лечить диабет, гепатиты, колиты. Перга снижает уровень холестерина в крови. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Железо в перге позволяет уменьшать анемию, особенно у детей. Йод – показатель лечения зоба. Витамин К показание для применения перги при кровоте­чениях различного характера (желудочное, кишечное, кровоточащие язвы и др.). Перга, особенно в виде спиртового раствора, обладает бактерици­дным действием (Ш.М.Омаров, 1987).

А.Э.Астраускенс с сотр. (1991) установили, что в перге имеется 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая 24.38%г/кг, аспарагиновая 29.92, лейцин 18.70, аланин 12.69, серин 13.31, глицин 11.13, треонин 11.49, валин 13.49, изолейцин 10.59, пролин 9.04, фенилаланин 11.41, тирозин 12.98, лизин 3.89, гистыдин 12.21, аргилин 6.61, метионин 2.02 г/кг.

Жирные кислоты 3-10% по весу (лауриновая 0.27 г/кг, миристиновая 0.41, миристолеи­новая 15.1, пальмити­новая 35.92, пальмитоле­иновая 14.36, стеариновая 0.93, олеиновая 5.14, липолевая 8.11, липолеиновая 28,96, гадолеиновая 0,47, арахидо­новая 4,08, эруковая 1.97, клупинодо­новая 3.17 г/кг). Разрушаются постепенно до 15 месяцев.

Полифлерная перга улучшает плодовитость и рост расплода, увеличивает длительность жизни на 37-46% (Т.В.Вахонина, 1992). Перга усиливает синтез протеинов, влияет на распределение липидов и фосфолипидов. В перге зернышки обножки целые и разрушаются только липазой. В свежей перге больше дрожжевых грибков чем в зрелой.

Перга восстанав­ливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы. Она усиливает плодовитость подопытных животных на 70%.

Р.Шовэн объясняет действие перги нормализа­цией функциони­рования органов, усиливается действие питательных веществ и их усвояемость, это и есть трофическое действие.