Апитерапия: Гастроэнтерология: Гастриты

Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся ее клеточной инфильтрацией, нарушением физиологической регенерации и вследствие этого атрофией железистого эпителия (при прогрессирующем течении), кишечной метаплазией, расстройством секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

Заболевание широко распространено, встречается более чем у половины всего взрослого населения, но только 10-15% лиц. имеющих хронический гастрит, обращаются к врачу. На долю хронического гастрита приходится 85% всех заболеваний желудка.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Прополис.. Установлено, что длительное пероралыюе применение прополиса не приводит к нарушению микрофлоры в ЖКТ. т. е. дисбактериозу кишечника, что имеет важное практическое значение. Прополис проявляет избирательное антибактериальное действие, как бактерицидное так и бактериостатическое в отношении патогенной микрофлоры. Эффект зарегистрирован на 74 штаммах. Механизм антибактериального действия прополиса невозможно связать с каким-либо отдельным его компонентом, антибактериальной активностью обладают многие вещества, входящие в состав прополиса, - это эфирные масла, смолы, соединения флавоноидиой природы, бензойная кислота, феруловая кислота и др. Эффект обусловлен комплексом соединений. Вероятно, именно в этом причина того, что к прополису практически не возникает устойчивых штаммов микроорганизмов. Японские ученые связывают антибактериальную активность с действующим веществом - артепиллином С. Наиболее активен прополис в отношении грамотрицагельных микроорганизмов. Считается, что пчелы генетически предпочитают и выбирают только те растения, которые являются источниками бактерицидных веществ для прополиса. Ценное свойство прополиса - его способность продотировать эффект антибиотиков, уменьшать развитие антибиотикоустойчивых штаммов. Прополис действует губительно не только на бактерии, но и на ряд простейших микроорганизмов, вирусов и на некоторые виды грибов, таких, как Саndidа.

Огромная роль отводится прополису в месте точки его приложения, в данном случае непосредственно на воспаленную слизистую желудка. Язвенные дефекты заживают в одной трети случаев быстрее, без образования келоидных рубцов и перефокального воспаления, нет нагноения, стойкая ремиссия.

Антимикробным действием обладают разные препараты из прополиса: водные, спиртовые, масляные, глицериновые растворы. Выраженность антимикробного действия зависит и от концентрации прополиса - обычно чем выше концентрация, тем более выражен эффект.

Мёд. Известно, что мед является относительно стерильным и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. Антибактериальное действие медовых композиций - это совокупность всех физико-химических составляющих, ведущих к гибели микроорганизмов. Так, высокое содержание Сахаров в меде (до 80%), кислая реакция (рН 3.4-4.4 ед.), фитонциды трав приводят к стойкому и стабильному противомикробному действию. Наиболее доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное и противогрибковое действия меда. Самую высокую антибактериальную активность в отношении кишечных бактерий, из изученных медов, проявляет каштановый, высокогорный и аналогичный ему мед из северных районов, а также майорановый сорта меда. Монофлерный мед имеет относительно меньшую антимикробную активность, чем полифлерный, его лечебная активность зависит от вида растений и нектароноса и региона сбора. Наибольшей антимикробной активностью обладают темные и янтарные виды меда.

Пыльца. Цветочная пыльца способна оказывать регулирующее влияние на перистальтику желудочно-кишечного тракта, подавлять патогенную микрофлору, устойчивую к антибиотикам; за счет ферментного комплекса (сахаразы, фосфатазы. каталазы, амилазы и др.) улучшать переваривающую функцию кишечника при недостаточности желудочной и панкреатической секреции. При этом нет дополнительной нагрузки на секреторно-выделитсльные органы ЖКТ. Прочная оболочка пыльцевого зернышка экзина имеет мозаичное строение и на 50% состоит из жиров. Под влиянием липазы жиры обножки расщепляются и пыльцевое зернышко становится проницаемым. Под действием осмоса содержимое обножки высвобождается в пищеварительном тракте и легко усваивается кишечником, оказывая общее, резорбционное воздействие на весь организм в целом (принцип, используемый в традиционной китайской терапии). Таким образом, пчелиная обножка не имеет специфичной направленности и избирательности на конкретный орган или систему. Результат зависит от своеобразного носителя, который доставлял бы полезные вещества апипродуктов прямо по назначению. Фнтоэкстракты как раз выполняют функции таких носителей, доставляющих активные вещества меда, прополиса, маточного молочка и других продуктов пчеловодства к органам-мишеням. При этом одновременно работают полезные составляющие и самих пищевых трав и растений, и продуктов пчеловодства.

Хитозан (Апизан), как биологическая клетчатка, улучшает перистальтику ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника, устраняет метеоризм и другие диспепсические явления. Будучи добавлен в продукт как функциональная пищевая добавка, одновременно способен придавать продукту особые и уникальные свойства. Апизан способен адсорбировать и выводить из организма вредные вещества, в частности холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), химические красители, лекарственные средства, которые накапливаются и отравляют организм. Он значительно уменьшает всасывание токсинов в кровь и является средством профилактики интоксикаций в организме. И, наконец, разбухая, он просто механически, обладая мощной адсорбционной способностью, вычищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника, восстанавливая нормальный процесс пищеварения. Нормализация функции толстого и тонкого кишечника является обязательным условием восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза.

Программа применения апифитопродукции

1-й этап. Подготовка желудочно-кишечного тракта:

  • «АпиХит» в течение 2 недель;
  • Применение серии драже со специализированной направленностью на органы-мишени желудочно-кишечного тракта: АФ1 («Апиформула 1») + АФ2 («Апиформула 2») + АФЗ («Апиформула 3»);
    АФ1 АФ1+АФ2 АФ2+АФ3 АФ3
    1 -2-я неделя по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды 3-4-я неделя но 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, каждого драже вместе 5-6-я неделя но 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. каждого драже вместе 7-8-я неделя по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды
  • «Программа ЖКТ-Ультра». В данной программе продукты принимают по 2 недели, не сочетая, а принимая драже последовательно, одно за другим. Отличительной особенностью программы «ЖКТ-Ультра» является удвоенная концентрация экстрактов пищевых трав и продуктов пчеловодства.

2-й этап. Базисная (основная) программа (при гастритах):

  • «Апиформула-1» внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, прожевать до появления привкуса пыльцы или меда. Клинические наблюдения на практике убедительно показывают, что драже «Апиформула-1» способна, вероятно за счет наличия специально подобранного ботанического сбора и продуктов пчеловодства, нормализовывать секрецию желудочного сока, проявлять спазмолитическое действие и купировать болевой синдром;
  • «Эй-Пи-Ви» по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-1,5 месяца;
  • медовая композиция «Тополек» в течение 1 месяца;
  • медовая композиция «Апиток» в течение 1 месяца;
  • «Экстра-Бефунгин» 1 месяц.

3-й этап. профилактический и восстанавливающий:

Данный этап подразумевает использование основных продуктов питания во время сезонных обострений - весной и осенью.

Пелоидотерапия при гастритах

Местные аппликации осиновоозёрского пелоида с пчелиным ядом улучшают кровообращение в гастродуоденальной зоне за счет мощного теплового эффекта. Благодаря рефлекторному воздействию на систему гипофиз - надпочечники увеличивается синтез глюкокортикоидных гормонов, что, в свою очередь, снижает аутоиммунные процессы и оказывает мощное противовоспалительное и репаративное действие. Пелоидотерапия улучшает моторно-эвакуаторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, что существенно при наличии у пациента пилороспазма и/или дуоденостаза.

Аппликации пелоида с пчелиным ядом проводятся в фазу ремиссии или затухающего обострения.

Примение: Назначаются тонкослойные аппликации температурой 40-42°С на область эпигастрия и cегментарно на уровне Th 6-10, экспозиция 15-20 минут, через день, на курс 10 аппликаций. Повторный курс через 6 месяцев.

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Яндекс.Метрика