Апитерапия: Пульмонология: Хронический обструктивный бронхит

Уровень заболеваемости хроническим обструктивным бронхитом остается высоким, что обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой, низким иммунным статусом большинства населения, наследственностью, курением и другими причинами. Согласно официальной статистике, хронический бронхит занимает первое место среди других заболеваний органов дыхания по частоте выявления и количеству инвалидизации населения.

Традиционная терапия включает в себя назначение в период обострения антибиотиков, отхаркивающих и муколитических препаратов, иммунокорректоров, физиотерапии и др. Несмотря на широкий арсенал применяемых средств, процесс нередко принимает неуклонно прогрессирующее течение, увеличивается частота рецидивов, ухудшается течение болезни, возникают необратимые изменения в ткани бронхов. Процесс обострения провоцируют переохлаждения, вторичные инфекции, курение и т. п. При отсутствии адекватного лечения развивается хроническая легочная недостаточность, что приводит к инвалидности человека.

Мы рекомендуем традиционную терапию хронических бронхитов дополнять назначением продуктов пчеловодства. Они используются как в фазу обострения, так и в фазу ремиссии.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиный яд. Благодаря своему богатому составу оказывает выраженное воздействие на систему органов дыхания: расслабляет гладкую мускулатуру спазмированных бронхов, оказывает рассасывающее действие в очаге воспаления, разжижает мокроту, оказывает отхаркивающее действие. Кроме того, является мощным ммунокорректором, оказывает обезболивающее и антибактериальное действие, вызывает выраженный противовоспалительный эффект за счет стимуляции деятельности надпочечников.

При обострении используются кремы и мази, содержащие пчелиный яд (крем «Тенториум»), которые наносятся на область грудной клетки и межлопаточную область в виде аппликаций ежедневно весь период обострения. В периоде ремиссии для профилактики возможных рецидивов хороший эффект оказывают профилактические курсы пчелоужалений по 10-15 сеансов (противопоказано в момент обострения при остром воспалительном процессе и повышенной температуре тела!)

Прополис. Используются спиртовые и водные экстракты, прополис на животном или растительном масле внутрь, а также мази и кремы с прополисом на область грудной клетки. Обоснованием для назначения препаратов прополиса является его антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее действие. По силе и направленности фармакологических эффектов прополис занимает ведущее место среди продуктов пчеловодства при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания.

Формы применения прополиса:

  • спиртовые экстракты 10-20-30%-ные внутрь. Применяется только в периоде ремиссии, так как содержащийся в нем спирт может давать раздражающий эффект, а при сочетании с антибактериальными препаратами спирт может оказывать токсическое воздействие на ткань печени и нивелировать фармакологические эффекты антибиотиков;
  • водный экстракт прополиса 10-20%-ный, но в отличие от спиртового экстракта может применяться как в период ремиссии, так и в период обострения, так как не содержит спирта;
  • прополис на животном масле - внутрь 1-2 месяца;
  • кремы, содержащие прополис, втираются или наносятся аппликационно на область грудной клетки при болевом синдроме.

Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, стимулируют тканевое дыхание, оказывают дезинтоксикационный и адаптогенный эффекты. Маточное молочко применяется с медом в виде медовых композиций: «Апиток», «Апифитотонус», «Апитонус» в течение 1-2 месяцев. Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко) применяется также в течение 1-2 месяцев.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга являются мощными адаптогенами, поэтому применяются с целью снижения количества рецидивов, кроме того, содержание в них большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов благотворно влияют на процесс выздоровления. Пыльца и перга стимулируют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие, однако в меньшей степени, чем прополис, трутнево-расплодный гомогенат и маточное молочко. Принимаются внутрь в течение 1-1,5 месяца.

Экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли). Ткани личинок содержат много полезных веществ, в том числе ферменты, один из которых, цераза, способен растворять воск и воскоподобные вещества, оказывает антисклеротическое действие, в том числе на измененную ткань бронхов. Назначается в виде спиртового экстракта по 10-15 капель курсом 1-1,5 месяца.

Мед. Применение его в пульмонологии, и в частности, при хронических бронхитах обусловлено его антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами, оказывает общеукрепляющее действие, обеспечивает организм энергией.

Программа применения апифитопродукции

Хронический бронхит, обострение

  • «Эй-пи-ви» - внутрь 1,5 месяца.
  • «Апибальзам 2» -1,5 месяца. Пить утром до еды с 1 стаканом теплого молока.
  • Композиция «Тополек» - внутрь 1,5 месяца.
  • Композиция «Апиток» внутрь 1 месяц.
  • Драже «О-де-вит» - внутрь в течение 1,5 месяца. Благодаря своему составу обеспечивает естественное природное противовоспалительное действие, облегчает кашель, разжижает мокроту, оказывает отхаркивающее действие.
  • Крем «Тенториум» втирается или наносится аппликационно на область грудной клетки и межлопаточную область поверх сетки, нанесенной «Продуктом №1», ежедневно 2 раза в день весь период обострения и в фазу ремиссии с профилактической целью.

Хронический бронхит, ремиссия

Курс назначается, как правило, в периоды возможных сезонных обострений заболевания - весна - осень с профилактической целью.

1-й этап. Длительность 1,5 месяца:

  • «Продукт № 1» - внутрь по нарастающей схеме в течение месяца. Продукт принимают за 20 минут до еды, растворяя капли в 1/3 стакана молока или другой жидкости. Можно наносить на кожу грудной клетки и межлопаточную область в виде сетки 2 раза в день.
  • композиция «Апиток» - внутрь в первой половине дня 1,5 месяца;
  • драже «Формула Ра» - внутрь, в течение 1,5 месяца;
  • крем «Тенториум» - втирается или наносится аппликационно на область грудной клетки и межлопаточную область поверх сетки нанесенной «Продуктом № 1» ежедневно 2 раза в день весь период обострения и в фазу ремиссии с профилактической целью.

2-й этап. Длительность 1,5 месяца:

Кроме того, назначаются курсы пчелоужалений в биологически активные точки, по 9-15 сеансов на 1 курс.

Используются точки меридиана легких - Р 1,5, 7, 9; меридиана желудка- Е 13, 15, 36; меридиана мочевого пузыря- V 13; переднесрединного меридиана - VC 6, 17.

Пелоидотерапия при хроническом обструктивном бронхите

Сапропелевая грязь Осинового озера - более слабый раздражитель, чем илово-сульфидная, кроме этого, она в значительно меньшей степени содержит сероводород. Поэтому аппликации осиновоозерского пелоида с пчелиным ядом легче переносятся больными хроническим астматическим бронхитом. Пелоид c пчелиным ядом оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, расширяет бронхи, за счет действия на систему гипофиз надпочечники вызывает десенсибилизирующее действие, обладает антиоксидантным эффектом.

Показанием для пелоидотерапии является хронический необструктпвный и обструктивный бронхит в фазу затухающего обострения и ремиссии с дыхательной недостаточностью О-1 -й стадии. Противопоказанием является обострение процесса, дыхательная недостаточность 2-3-й стадии, сопутствующий туберкулез.

Методика: Проводятся тонкослойные аппликации на паравертебральные зоны и область надпочечников температурой 38 40°С, экспозиция 15-20 минут, через день, на курс 10-12 аппликаций. После смывания грязи рекомендуются аппликации крема «Тенториум». Категорически запрещены аппликации на область сердца, а также общие грязевые обертывания и грязевые ванны!

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Яндекс.Метрика