Апитерапия: Гинекология: Бесплодие

Основные причины, приводящие к бесплодию:

  • аборты (до 4,5 млн абортов в России за 2002 год, и эта цифра, к сожалению, постоянно растет);
  • спаечные процессы в органах малого таза на фоне воспалительных заболеваний и предшествующие хирургические вмешательства;
  • венерические заболевания;
  • 15% семейных пар бездетны, почти в половине случаев по причине мужского бесплодия (Столбов, 2002).

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиный яд. Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию коркового слоя надпочечников. В настоящее время доказано, что действие пчелиного яда на надпочечники осуществляется через гипофиз (т. е. через усиление выработки АКТГ). Благодаря стимулирующему влиянию пчелиного яда на гипофизарно-надпочечниковую систему и увеличению уровня эндогенных глюкокортикоидных гормонов объясняются такие эффекты как противовоспалительный, противоаллергический, бронхолитический, противошоковый.

Обезболивающий эффект пчелиного яда в 10-50 раз сильнее соответствующего действия таких препаратов, как салицилаты (Крылов, 1995). Механизм анальгетического действия пчелиного яда является сложным, многокомпонентным и во многом связан с противовоспалительным эффектом и активацией гипофизарно-надпочечниковой системы. Исследования последних лет доказали прямое активное влияние пчелиного яда на уровень простагландинов, что сопровождается повышением болевого порога.

Основным ферментом, входящим в состав пчелиного яда в относительно высоких концентрациях и определяющим ряд его важнейших эффектов, является гиалуронидаза. Расщепляя гиалуроновую кислоту и другие полисахариды соединительной ткани, гиалуронидаза приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. Основное терапевтическое действие гиалуронидазы при гинекологических заболеваниях проявляется в виде возможного ускоренного рассасывания гематом, спаек, рубцов, восстановления проходимости фаллопиевых труб.

Пчелиный яд в больших концентрациях обладает выраженным спермицидным эффектом. В умеренном количестве может стимулировать активность, подвижность и жизнеспособность репродуктивных сперматозоидов.

Семейным парам настоятельно рекомендуем избавиться от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотических и токсических веществ.

Маточное молочко. Высокая активность маточного молочка в отношении репродуктивной системы связана, по-видимому, с наличием в его составе гонадотропного гормона. Это обстоятельство позволяет успешно использовать маточное молочко при некоторых видах бесплодия.

Трутневый расплод. Специфика биологического происхождения трутневого расплода и особенности его химического состава, наличие половых гормонов предопределили его целесообразность в комплексном лечении бесплодия у мужчин. Высокая метаболическая оценка гонадотропного эффекта трутневого гомогената ускоряет восстановительный процесс репродуктивной системы у мужчин, усиливает половую возбудимость, повышает физическую активность. В диссертации Л. А. Бурмистрова (1999) показала высокую биологическую активность данного продукта. По многим показателям он выше, чем у маточного молочка. Трутневый расплод отличается от маточного молочка большим количеством функциональных сульфгидрильных групп ферментов, а также содержанием гормонов-тестостеронов, прогестерона и эстрадиола. Мужчине назначается «Трутневое молочко» по одной чайной ложке два раза в день курсами по 1-1,5 месяца.

Женщинам с нарушением гормональной и эндокринной систем также рекомендуется применять трутневый гомогенат. Он восстанавливает функцию яичников, способствует нормализации некоторых гормональных расстройств.

Экстракт личинок восковой моли наиболее эффективен для применения на фоне спаечного процесса в органах малого таза. В определенный период своего жизненного цикла личинки пчелиной огневки начинают вырабатывать пищеварительный фермент церазу, который способствует замещению сократимой тканью спаек, рубцов, восстановлению проходимости маточных труб, влияет на дифференцировку клеток, выстилающих слизистую оболочку труб и матки (Спиридонов, 1992).

Принимается по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца, с 2-недельным перерывом. Количество курсов строго индивидуально, но не менее 2-3 раз в год.

Программа применения апифитопродукции

Местная терапия:

  • «Эй-пи-ви» - спринцевание и гинекологические ванночки по 10-15 мл 2 раза в день ежедневно в течение 2 недель;
  • «Витус-Фактор». Использовать вагинально на ночь после спринцеваний в течение 14 дней. Для простоты и удобства применения женщинам рекомендуется принимать кремы на гинекологических тампонах. После 2-недельного перерыва курс повторить. В период менструации тампонирование влагалища не рекомендуется;
  • женщине в этот период назначается гинекологический массаж с кремом «Тенториум». Ежедневно крем также втирается в пояснично-крестцовую область и на проекцию органов малого таза. Массаж с данным продуктом можно проводить с помощью физиотерапевтических методик. Например, фонофорез усиливает проникающую способность всех составляющих крема, улучшает кровообращение малого таза, способствует нормализации менструального цикла.

Общеукрепляющая терапия:

  • Апитоксинотерапия. Курс состоит из 9-21 сеанса. Пчелоужаления проводят в точки: меридиана толстого кишечника - GI4, 10, 11; меридиана желудка- Е 36, 41; меридиана селезенки - RP 4, 6; меридиана мочевого пузыря - V 22, 23, 31, 33, 34, 40, 43, 56, 57, 60, 62; меридиана почек - R 2, 4, 6; меридиана перикарда - МС 5, 6; меридиана тройного обогревателя - TR 5, 8, заднесрединного меридиана - VQ 4, 14, 20; переднесрединного меридиана - VC 4,5,6;
  • «Формула Ра» - 1 месяц;
  • «Апифитотонус» либо «Апитонус» либо «Апиток» 1 месяц в первой половине дня;
  • крем «Эй-пи-ви» - 1 месяц.

Пелоидотерапия при женском бесплодии

За счет теплового фактора аппликации осиновоозерского пелоида с пчелиным ядом усиливается кровообращение в органах малого таза. Пелоид с пчелиным ядом оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, расширяет маточные трубы, за счет действия на систему гнпофиз-надпочечники вызывает десенсибилизирующее действие. Также пелоид обладает рассасывающим действием на инфильтраты и соединительнотканные спайки. По данным Г. А. Горчаковой пелоид активирует функцию генитального аппарата, что отражается на менструальном цикле, на секреторной функции цервикальных и маточных желез, чистоте вагинального содержимого, его рН овуляции (стимуляция созревания фолликула).

Методика: Грязевая аппликация в виде грязевых «трусов» при температуре 40-42°С, продолжительность процедуры 15-20 минут, через день, на курс 10-12 процедур в сочетании с местным применением грязи в виде вагинальных тампонов. Для вагинальных тампонов используется только свежая, прошедшая бактериологический контроль грязь. Температура грязи составляет 44-48°С (длительность процедуры до 60 минут, после процедуры обязательно орошение влагалища йодобромной минеральной водой. Также у данной категории пациентов могут использоваться ректальные тампоны температурой 42-44°С, 20-30 минут, через день, на курс лечения 10-15 процедур.

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Яндекс.Метрика