Апитерапия: Опорно-двигательный аппарат: Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит- системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. В развитии заболевания играет роль инфекционно-аллергический процесс с развитием антител к собственной синовиальной оболочке суставов, что в конечном итоге ведет к деструкции хряща и развитии фиброзного, а позже костного анкилоза.

Начало болезни, как правило, постепенное, характеризуется появлением боли, утренней скованности и припухлости симметричных суставов. При прогрессировании заболевания количество пораженных суставов увеличивается, характерно появление деформаций, контрактур и анкилозов.

Традиционная терапия на ранних стадиях включает назначение нестероидных противовоспалительных средств, внутрисуставное введение кортикостероидов, физиотерапию. При прогрессировании заболевания назначаются препараты хинолиновой группы, Д - пеницилламин и др .

Продукты пчеловодства могут назначаться на любой стадии течения заболевания, так как воздействуют на все звенья патогенеза болезни.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиный яд. Апитоксин оказывает выраженное противовоспалительноедействие, за счет стимуляции гипоталамо-гипофизарно - надпочечниковой системы и увеличения вследствие этого выработки эндогенного кортизола (Зайцев, Виноградов, 1964). Обладает мощным обезболивающим эффектом, как за счет периферической анальгезии, так и посредством эндорфиноподобного действия (Парин, 1983; Орлов, Парин, 1987). Кроме того, пчелиный яд оказывает десенсибилизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, обладает противоотечным эффектом (Орлов, Омаров, Корнева, 1980).

Назначается в виде естественных пчелоужалений в биологически активные точки и над проекцией пораженных суставов, курсом 9-21 сеанс. Введение апитоксина осуществляется также посредством электро- и фонофореза или апимассажа с кремом «Тенториум», содержащим пчелиный яд, и аппликации осиновоозерским пелоидом с пчелиным ядом.

Благодаря пчелиному яду происходит более глубокое проникновение в организм ценных минеральных веществ, содержащихся в пелоиде.

Пелоид оказывает тепловой эффект, мощное противовоспалительное, рассасывающее и обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует обменные процессы.

Пчелоужаления проводятся в зону проекции пораженных суставов и область надпочечников (V 22-23, 51-52) для увеличения выработки кортизола.

Используются следующие точки:

  • лучезапястный сустав - Р 7-9, GI 4, С 5-7, IG 4-6, МС 5-7, TR 4-6;
  • локтевой сустав - Р 5-6, GI 10-12, С 2-3, IG 7-8, МС 3, TR 10-11;
  • плечевой сустав - Р 1-3, GI 14—17, RP 20, IG 9-15, V 11-13, 42^13, TR 13-15, Т12 -14;
  • голеностопный сустав - Е 40-42, RP 4-7, V 57-62, R 3-8, VB 38-41, F 3-5;
  • коленный сустав- Е 33-37, RP 8-10, V 37^0, 55-57, R 9-10, VB 33-35, F 7-9;
  • тазобедренный сустав - Е 27-31, RP 12-15, V 22-36, 53-54, VB 27-31, ТЗ-5.

При поражении мелких суставов кистей и стоп пчелоужаления могут проводиться непосредственно над зоной проекции патологического процесса.

Следует отметить, что вышеуказанные апитерапевтические точки применяются не только при ревматическом полиартрите, но и при других артритах и артрозах (псориатический, подагрический, реактивные и инфекционные артриты и остеоартроз) ввиду высокой терапевтической ценности и эффективности пчелиного яда при данных нозологических формах.

Прополис. Прополис обладает ярко выраженным местноанестезирующим действием, что связано с содержанием терпеновой фракции и некоторых фенольных соединений - феруловой и бензойной кислот, которые проявляют вяжущее действие (Прокопович,1957; Цаков, 1973; Орлов, 1990). Защищает от раздражения нервные окончания, способствует уменьшению экссудации, гиперемии.

Также у прополиса отмечено выраженное противовоспалительное действие, которое проявляется как при местном применении, так и при приеме внутрь.

Используется в виде:

  • спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь в течение 1-1,5 месяца;
  • водных экстрактов прополиса 10-20%-ных в течение 1-1,5 месяца, но в отличие от спиртового экстракта могут применяться как в период ремиссии, так и в период обострения (не содержат спирта);
  • прополиса на животном или растительном масле 5 %-ном внутрь в течение 1-1,5 месяца. Наружно втирается над пораженными суставами;
  • прополиса в составе крема «Тенториум», который наносится над очагом поражения 2 раза в день весь период обострения.

Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко). Как и прополис оказывают противовоспалительный эффект, обладают противоотечным действием (Крылов, 1995). Улучшают микроциркуляцию, обладают адаптогенным действием, нормализуют обмен веществ, проявляют иммуномодулирующие свойства (Макарова, Узбекова и соавт., 2000). Маточное молочко применяется в виде медовых композиций «Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус». «Трутнево-расплодный гомогенат» (трутневое молочко) и маточное молочко применяются в течение 1-2 месяцев.

Хитозан является мощным иммуномодулятором, снижает активность аутоиммунного воспаления, оказывает антисклеротическое действие (Хисматуллин Р. Г., Хисматуллин М. Р., 2002; Кукулянекая, Буга и соавт, 2003). Назначается в виде смеси с экстрактом пихты в продукте «АпиХит» в течение 2 недель.

Пыльца и пергаявляются сильными адаптогенами, источниками питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Улучшают обмен веществ, стимулируют иммунную систему (Лудянский, 1994). Пчелиная обножка применяется по I чайной ложке 1-2 раза в день до еды в первой половине дня, в течение 1-2 месяцев. Перга по 0,5 чайной ложки 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Мед. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, снижает мышечный тонус при контрактурах, обладает противоотечным эффектом. Используется в комплексе с другими продуктами пчеловодства в течение 1-1,5 месяца.

Пчелиный воск. Воск оказывает противовоспалительное, регенеративное, болеутоляющее, рассасывающее и десенсибилизирующее действие (Бойко Т. А., Прокопьев, Бойко А. И., 2000). Используется в виде тепловых аппликаций на пораженные суставы ежедневно в течение 2-3 недель.

Программа применения апифитопродукции

1-й этап. 1,5 месяца:

  • «Эй-пи-ви» - внутрь 1,5 месяца;
  • драже «Хинази» благодаря своему составу обеспечивает выраженное противоотечное и противовоспалительное действие. Назначается внутрь в течение 1,5 месяца;
  • драже «Тенториум плюс» применяется внутрь в комплексе с драже «Хинази» для восполнения солей калия, теряемых с мочой. Назначается прием драже в течение 1,5 месяца;
  • композиция «Апифитотонус». Курс 1,5 месяца;
  • Крем «Тенториум» и «Апикрем» (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область пораженных суставов 2 раза в день в течение 1,5 месяца. Оказывают антисклеротическое, спазмолитическое действие, нормализуют микроциркуляцию;
  • осиновоозерский пелоид с пчелиным ядом: Применяется в виде аппликаций: предварительно подогретый до 38-40 градусов на водяной бане пелоид наносится на пораженные суставы, слоем 0,5-2 см и укрывается полиэтиленовой пленкой, затем теплым одеялом на 10-15 минут. После применения смыть теплой водой;
  • Курс пчелоужалений над пораженными суставами и в биологически активные точки, по 9-15 сеансов с периодичностью 2-3 раза в год. Сеансы проводятся через день или каждый день.

2-й этап. 1,5 месяца.

  • «Продукт № 1»- внутрь по нарастающей схеме;
  • «АпиХит» 2 недели;
  • драже «Экстра Бефунгин» - внутрь в течение 1,5 месяца;
  • композиция «Апиток». Курс 1,5 месяца
  • крем «Тенториум» и «Апикрем» (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область щитовидной железы, воротниковую и поясничную зону 2 раза в день в течение 1 месяца.

Пелоидотерапия

Пелоид с пчелиным ядом оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, улучшает микроциркуляцию и репаративные процессы, обладает фибромодулируюшим эффектом, активирует систему гипофиз-надпочечники, благодаря чему повышается выброс глюкокортикоидов. что в свою очередь усиливает противовоспалительный эффект и снижает аутоиммунный компонент. Также под действием грязей отмечается снижение полимеризации коллагеновых волокон в суставе, усиление агрегации гликозаминогликанов, мукополисахаридов, усиливается выработка и созревание фибробластов с последующим угнетением продукции волокон соединительной ткани (Пономареико).

Методика: Аппликации проводят в фазе ремиссии и затухающего обострения. Применяются местные тонкослойные аппликации на пораженные суставы и область надпочечников (для увеличения выброса глюкокортикоидов). При общем удовлетворительном состоянии могут быть рекомендованы обширные аппликации в виде брюк, полукуртки и общие аппликации (на конечности и туловище, за исключением области сердца). Температура грязи 40—42°С, экспозиция 15-20 минут, на курс 10-12 процедур проводимых через день. После смывания грязи рекомендуются аппликации крема «Тенториум»

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Яндекс.Метрика