Наруше­ния желчевы­делитель­ной системы - Гастро­энтеро­логия - Апитерапия


Апитерапия: Гастро­энтеро­логия: Наруше­ния желчевы­делитель­ной системы

Гепатотоксичных веществ на сегодняшний день очень много, более 800 (парацетамол, ибупрофен, индомстацин, оральные контрацептивы, антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и др.). И количество их стремительно растет в век фармакотерапии. Защитить клетки печени от повреждения, восстановить сниженные функции желчевыводящих путей, усилить антитоксическую, барьерную защиту- вот далеко не полный перечень задач, которые стоят перед применением продуктов пчеловодства.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиная обножка и перга. Оказывает нормализующее влияние на все виды обмена веществ (углеводный, жировой, белковый, минеральный), активную роль в которых играет печень. Наиболее ярко выражено у перги и обножки их стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, таких, как печень. Эффект восстановления утраченных функций органа реализуется за счет мембраностабилизиру­ющего, антиоксидантного, антитоксического эффектов, снижения жировой инфильтрации гепатоцитов. Длительное применение продуктов пчеловодства не приводит к нарушениям в организме, что имеет важное практическое значение. Перечисленные продукты пчеловодства и продукты питания из них обеспечивают обезвреживание (детоксикацию) чужеродных (бактериальных, химических, токсических, вирусных и радиоактивных) и эндогенных веществ и усиливают защитную функцию печени.

Под действием апипродукгов, содержащих пчелиную обножку, снижается уровень билирубина, нормализуются биохимические показатели в крови - АЛТ, ACT, ЩФ, показатели белково-осадочных проб, гистологическая картина органа. Согласно исследованиям НИИ пчеловодства совместно с кафедрой гастроэнтерологии РГМУ (Рязань) по этому эффекту цветочная пыльца превосходпг карсил.

По данным вологодских инфекционистов, пыльца и перга ускоряют нормализацию трансаминаз, снижают уровень билирубина при вирусном гепатите А в 2-3 раза, при вирусном гепатите В риск хронизации сводится к минимальному уровню.

Пыльца при усваивании организмом не создает дополнительной нагрузки на клетки печени.

Фосфолипнлы перги - вещества, входящие в состав клеточных мембран, задерживают образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, главным образом в печеночной ткани, т. е. предупреждают жировое перерождение печени.

Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат обладают гепа- тотропным эффектом (защита от бактериальных токсинов, избытка образования аммиака в организме, воздействия радиоактивного излучения, ядовитых веществ, гипоксии). Усилить защитные силы организма можно, повышая количество гамма-глобулинов, которые содержатся в маточном молочке и в трутнево-расплодном гомогенате. Употребляя продукты пчеловодства, организм пополняется готовыми гамма-глобулинами, и дополнительно стимулируется синтез альфа-1 и альфа-2-глобулиновых фракций.

Механизм гепатотропного действия реализуется за счет:

  • свободного холина - участника липидного обмена в организме, предупреждающего жировое перерождение печени;
  • высокого содержания глутаминовой и пантотеновой кислоты, а также ненасыщенных жирных кислот, проявляющих защитное действие от повреждающих агентов на печень;
  • наличия свободных сульфгидрильных групп и глутатиона, создают дополнительную барьерную функцию и защищают клетки печени от свободных радикалов в результате перекисного окисления липидов.

Противовирусное действие маточного молочка и трутнево-расплодного гомогената активно в отношении вирусов гепатита, вероятно, за счет 10-оксидеценовых кислот и 10-гидроксидекановой кислоты.

Мед используется как энергетически ценный продукт, который стимулирует образование гликогена в гепатоцитах и повышает биотранcформирующую функцию печени и ее способность обезвреживать токсины и яды. Как противоядие, он используется при отравлении грибами и другими ядовитыми продуктами. Мед нормализует в основном углеводный обмен в печени. При заболеваниях печени мед более эффективно комбинировать с пыльцой. Медовые композиции можно использовать в диетическом питании у больных с патологией печени, заменив сладкие продукты и сахар.

Схема применения

1-й этап. Подготовка желудочно-кишечного факта:

  • «АпиХит» в течение 2 недель;
  • Применение серии драже со специализированной направленностью на органы-мишени желудочно-кишечного тракта: таких как «Апиформула-2» + «Апиформула-1» + «Апиформула-3». Либо программа «ЖКТ-Ультра». В данной программе продукты принимают по 2 недели, не сочетая, а принимая драже последовательно, одно за другим. Отличительной особенностью программы «ЖКТ-Ультра» является удвоенная концентрация экстрактов пищевых трав и продуктов пчеловодства.
  • «Апиток» 1 месяц.

2-й этап. Базисная (основная) программа

I курс продолжительнос­тью 1-1,5 месяца:

II курс (в период ремиссии) продолжительнос­тью 1 месяц:

3-й этап. Профилактический и восстанавливающий

Применение основных продуктов питания во время сезонных обострений, таких, как весна и осень:

Пелоидотерапия при нарушении желчевыделитель­ной и гепатобилиарной системы

Лечебная грязь с пчелиным ядом нормализует кровообращение в гепатобилиарной системе, снижает вязкость желчи и улучшает ее отток, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и анальгезирующее действие.

Показаниями для назначения пелоидотерапии являются хронический бескаменный холецистит в фазу ремиссии и затухающего обострения, дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу, постхолецистэктомиче­ский синдром, остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита (через 6 месяцев после выписки из стационара, в неактивную фазу). Противопоказанием является желчно-каменная болезнь, острый вирусный и хронический гепатит в стадии активности, наличие сопутствующего хронического панкреатита.

Применение: Назначаются тонкослойные аппликации температурой 38-40°С на область печени и правого подреберья, а также паравертебралыно справа на уровне Th 6—10, экспозиция 15-20 минут, через день, на курс 10 аппликаций. Повторный курс через 6 месяцев. Также используется гальваногрязелечение - наложение грязевой лепешки, обернутой в марлю, с последующим воздействием аппаратом «Поток». Гальванический ток стимулирует синтез макроэргов в клетках, оказывает репаративное и трофическое действие. Плотность тока 0,03-0,05 мА/см2, длительность воздействия 15-20 минут, на курс 10-15 процедур.

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с.