Апитерапия: Дерматология: Алопеция

Полное или частичное выпадение или поредение волос, чаще на голове, реже на других участках кожи. Относится к группе полиэтиологических заболеваний с полипатогенетическими механизмами. В развитии заболевания определенную роль играют функциональные нарушения нервной системы, эндокринные заболевания, очаги хронической инфекции, изменения иммунного статуса, генетические факторы, нарушения периферической сосудистой системы и церебральных сосудов, дисбаланс микроэлементов, изменения реологических свойств крови, воздействие окружающей среды и агрессивных шампуней.

Как правило, традиционная медикаментозная терапия имеет в своем арсенале гормональные, ноотропные, иммуннокорригирующие, поливитаминные препараты, которые не гарантируют от рецидива заболевания, а чаще всего усугубляют состояние кожи развивающейся стероидной атрофией.

Важную роль в развитии заболевания играет избыточная функция стероидных гормонов в организме. Как известно, чрезмерная секреция андрогенов приводит к усилению синтеза и выработке коллагена в фолликулах. Коллаген «обматывает» корни волос в виде кокона, сжимает их, препятствует росту и кровообращению.

До недавнего времени считалось, что потеря волос необратима. Исследования Криносской лаборатории в Италии и Хельсинкского университета доказывают, что волосяная луковица не умирает и в большинстве случаев можно снова естественным путем вырастить свои волосы.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиный яд. Одним из природных стимуляторов роста волос является пчелиный яд. Обоснованность его назначения продиктована выраженными регенерирующими свойствами: восстанавливать кровообращение, нормализовать гормональный фон, улучшать трофику тканей. Применяется как в виде естественных пчелоужалений по биологически активным точкам и по краевым зонам очагов выпадения волос, так и в виде пеномоющих средств. Курс пчелоужалений состоит из 15 сеансов с периодичностью 2-3 раза в год.

Эксклюзивные шампуни и бальзамы, содержащие в микродозах яд, восстанавливают приток крови к корням волос, в результате этого усиливается подача кислорода, питание и регенерация волосяной луковицы. Бальзам втирается в корни волос и кожу головы на 10-15 минут, после чего смывается теплой водой. Результат оценивается через 2-3 месяца регулярного использования продуктов.

Трутнево-расплодный гомогенат, содержащий в составе растительные фитостероиды, способствует нормализации андрогенного уровня гормонов, препятствуя интенсивному синтезу фибробластов.

Экстракт пчелиной огневки содержит протеолитический фермент церазу, который способствует замещению сократимой тканью шрамов и рубцов на коже, препятствуя синтезу фибробластов и разрастанию соединительной ткани. Эффективен экстракт в течение первых 6 месяцев с момента послеоперационных вмешательств и нарушения кожного покрова. В работах известного профессора С. А. Мухина огромная роль отводится эффекту экстракта личинок восковой моли, который препятствует рубцовым изменениям. Н. А. Спиридонов с группой соавторов определил наличие в экстракте компонентов, стимулирующих рост и развитие клеток. Применяется в виде спиртового экстракта курсом 1—1,5 месяца.

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга. Наличие в них большого количества витаминов, богатого состава питательных веществ, микроэлементов оказывают стимулирующее влияние на весь организм в целом. Назначается курсом 1-2 месяца.

Медовые композиции с маточным молочком, пчелиной обножкой улучшают функции желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон. Маточное молочко, снижая уровень холестерина и нормализуя электрофоретическую формулу плазмы крови, способствует ликвидации явлений ангиоспазма, улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов. В виде композиций с медом маточное молочко принимается в течение 1—1,5 месяца.

Прополис. Улучшает иммунный статус больных, выступает как адап- тогенное средство и предохраняет от интеркурентных заболеваний, которые усугубляют течение и прогноз алопеции. Прополис используется в виде:

  • спиртовых экстрактов 10% наружно;
  • водных экстрактов 10-20 %-ных, внутрь 1-1,5 месяца;
  • экстракта на растительном масле наружно;
  • различных апикомпозиций с медом внутрь 1,2 месяца.

Программа применения апифитопродукции

1-й этап:

  • «Эй-пи-ви» - внутрь в течение 1 месяца;
  • композиция «Апифитотонус» - внутрь в течение1-1,5 месяца;
  • драже «Тенториум плюс» - курс 1 месяц;
  • драже «Сорбус» - внутрь 1 месяц;
  • «Продукт № 1»- и «Апибальзам-1» смешиваются в соотношении 1:1. Эта смесь применяется через день наружно, кроме того, необходимо очень осторожно втирать ее в участки алопеции на 2 часа. Затем смыть укрепляющим шампунем для волос от «Тенториум». Количество процедур 15;
  • Апитоксинотерапия курсом 15 сеансов в биологически активные точки и краевые зоны очагов алопеции. Для проведения сеансов пчелоужаления используются точки: меридиана почек - R 7; меридиана желчного пузыря - VB 10, 20; меридиана мочевого пузыря - V 23, 52; меридиан тройного обогревателя - TR 4, 5; переднесрединный меридиан VC 4; заднесрединный меридиан VQ 20;
  • крем «Тенториум» рекомендуется втирать в точки ужаления сразу же после того, как удалили жало, с целью пролонгирования эффекта пчелиного яда и снятия кожного зуда.

2-й этап.

Через 2-3 месяца после окончания пчелоужаления 1-го этапа.

  • «Трутневое молочко» внутрь в течение 1-1,5 месяца.
  • композиция ««Хлебина» - внутрь в течение 1-1,5 месяца.
  • «Апи-Спира» - внутрь 1 месяц.
  • «Продукт № 1»- и «Апибальзам-1» смешиваются в соотношении 1:1. Эта смесь применяется через день наружно, кроме того, необходимо очень осторожно втирать ее в участки алопеции на 2 часа. Затем смыть укрепляющим шампунем для волос от «Тенториум». Количество процедур 15.
  • Апитоксинотерапия курсом 15 сеансов в биологически активные точки и краевые зоны очагов алопеции. Для проведения сеансов пчелоужаления используются точки: меридиана почек - R 7; меридиана желчного пузыря - VB 10, 20; меридиана мочевого пузыря - V 23, 52; меридиан тройного обогревателя - TR 4, 5; переднесрединный меридиан VC 4; заднесрединный меридиан VQ 20.
  • крем «Тенториум» рекомендуется втирать в точки ужаления сразу же после того, как удалили жало, с целью пролонгирования эффекта пчелиного яда и снятия кожного зуда.

Пелоидотерапия при алопеции

Пелоид с пчелиным ядом оказывает противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию и репаративные процессы, активирует систему гипофиз - надпочечники, благодаря чему повышается выброс глюкокортикоидов.

Методика: Пелоид применяют в виде тонкослойной грязевой аппликации на область алопеции и надпочечников температурой 38-39°С, продолжительностью 10-15 минут, через день, на курс 8-10 процедур. После смывания грязи рекомендуется использовать шампуни и бальзамы, содержащие в микродозах пчелиный яд, а также аппликации крема «Тенториум».

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Яндекс.Метрика