Апитерапия: Педиатрия: Послеродовой период

Профилактика послеродовых осложнений и борьба с анемией

Установлено, что под влиянием меда лучше усваиваются кальций и магний. Этот продукт является источником усвояемого железа (предупреждает анемию). Регулярное употребление медовых композиций способствует образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Этот эффект может быть связан с действием фолиевой кислоты (витамин B9), которая активирует синтез нуклеиновых кислот и белков. Антианемический эффект меда может быть значительно усилен при комбинировании меда с цветочной пыльцой (пчелиной обножкой). В Испании мед добавляют в искусственные смеси для сохранения здоровья грудных и, особенно преждевременно родившихся детей, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой.

Экспериментальные и клинические исследования показали положительное влияние маточного молочка (особенно с медом и пыльцой в композиции «Апифитотонус») на созревание и формирование элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии, как у беременных и кормящих матерей, так и у детей. Медовые композиции с маточным молочком увеличивают количество гемоглобина в среднем на 10,5 г/л. У детей с курсовым приемом апипродуктов в течение 1—1,5 месяца увеличение гемоглобина составляет 30 % по сравнению с детьми в контрольной группе. В апикомпозициях фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, а комплекс микроэлементов (железо, кобальт, цинк, медь) способствует синтезу нуклеиновых кислот и глобина.

Антианемическое действие пыльцы определяется сочетанием анаболического эффекта и влиянием комплекса факторов: железо, медь и кобальт участвуют в процессах кроветворения, образования гема, синтеза эритропоэтина. По эффекту не уступает лактату железа, фолиевой кислоте и витамину В12. Употребление пыльцы в течение 1-2 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25-30%, гемоглобина на 15%.

В комплексном применении с продуктами пчеловодства экстракт восковой моли в драже «Формула Ра» используется при различных формах анемии у детей.

Схема применения апифитопродукции

Большой процент женщин подвержен послеродовой депрессии. Для снятия клинических проявлений и восстановления психического равновесия и психологического комфорта рекомендуется маточное молочко в сочетании с медом и с пчелиной обножкой «Апифитотонус» по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, в течение 1-1,5 месяца.

Компоненты маточного молочка стимулируют выработку инсулина в поджелудочной железе, предохраняют орган от повреждения и развития сахарного диабета беременных.

Профилактика кишечных расстройств

Мед стимулирует переваривание белков и жиров, в результате пища в желудке грудного ребенка не задерживается, уменьшается вероятность вздутия животика и возникновения колик. Для терапевтических целей его назначают новорожденным при диспепсии, кишечных расстройствах, запорах и анорексии. Суточная доза пчелиного меда для детей составляет - 1/4 чайной ложки 1 раз в день.

Перга также помогает бороться и противостоять инфицированию и заселению патогенной микрофлоры в кишечнике. Являясь продуктом молочно-кислого брожения, перга содержит большой процент молочной кислоты, которая в совокупности с естественным грудным вскармливанием способствует профилактике нарушений кишечного пищеварения и дисбактериоза у детей.

Прополис тормозит рост патогенных бактерий и плесневых грибов рода Candida.

Полянка. Данное соединение оказалось эффективным при заболеваниях гепатобилиарной системы у детей (дискинезия желчных путей по гипомоторному типу), атонических запорах с явлениями эндогенной интоксикации, астеническом синдроме, анемиях. Протекторные свойства цветочной пыльцы (пчелиной обножки) в отношении радионуклидов послужили обоснованием для назначения апипродукта детям из зон с повышенным радиационным фоном.

Апитонус. Биологические свойства и результаты клинической апробации позволяют рекомендовать его в качестве пищевой добавки детям с астеновегетативным синдромом, хроническим гастродуоденитом, холециститом, явлениями панкреатита, цереброастеническим синдромом на фоне резидуально-органического поражения ЦНС. Он способствует улучшению обменных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, ослаблению проявлений холестаза, нормализации моторики кишечника и желчных путей.

Специалистами компании разработана, внедрена, и уже более 15 лет с успехом, используется программа ЖКТ, включающая апипродукт, корригирующий функции внутренних органов и систем.

Новорожденные (недоношенные) дети отличаются низкой сопротивляемостью перед инфекцией, как правило, у них недостаточно функционируют многие органы и системы.

Одним из примеров является повышение уровня сурфактанта в легких у недоношенных детей с применением водной фракции прополиса внутрь. Для защиты и укрепления иммунной системы детей первого года жизни педиатры используют 15 лет с успехом, используется водный экстракт прополиса. Он не является аллергенным, более того, сам выступает в роли антигистаминного средства. Практически все нозологические формы являются показанием для назначения и применения прополиса у детей и взрослых.

Применение водного экстракта прополиса:

  • с 1 до З лет 1/4 чайной ложки 3 раза в день до еды;
  • с 3 до 7 лет 1/3 чайной ложки 3 раза в день до еды;
  • с 7 до 13 лет 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды;
  • с 14 лет взрослая дозировка - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Водная форма прополиса может применяться детям с первых дней жизни.

Экстракт личинок большой восковой моли с XVII века применяется в русской народной медицине у больных при склонности к бронхолегочным заболеваниям и подверженности к частым простудным и респираторным инфекциям у детей. В результате применения препарата отмечается быстрое и заметное улучшение состояния здоровья, устранение бронхо- спазма, исчезновение хрипов, нормализация показателей крови, газового состава и кислотно-щелочного равновесия, спирометрических данных. Апипродукт рекомендуется группе детей длительно и часто болеющих. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлено.

Уже более 100 лет продукты с пчелиной огневкой используются для лечения некоторых социальных заболеваний (в том числе туберкулеза легких). Связывают этот эффект, видимо, с тем, что пчелиная огневка содержит в определенный период своего развития уникальный пищеварительный фермент церазу, способный растворять воск и воскоподобные вещества, которые входят в защитную капсулу и оболочку болезнетворных бактерий.

Драже «Формула Ра», содержащее экстракт личинок восковой моли, применяется:

  • с 1 до З лет 1/4 чайной ложки 3 раза в день до еды;
  • с 3 до 7 лет 1/3 чайной ложки 3 раза в день до еды;
  • с 7 до 13 лет 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды;
  • с 14 лет взрослая дозировка - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Драже «О-де-вит» облегчит и освежит дыхание, воздействуя на верхние дыхательные пути, бронхи и альвеолы. Улучшает отхождение мокроты, вентиляцию легких и обогащение кислородом крови.

Драже «Экстра-Лор» обуславливает природное противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, дезодорирующее, обезболивающее, регенеративное действия. Препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Укрепляет слизистую десен.

Используется при ангинах, ОРВИ, гриппе, стоматитах, пародонтозе, гингивите и кровоточивости десен.

Изучена эффективность медовой композиции «Апиток» при патологии органов дыхания у детей, в том числе при острых и хронических пневмониях. Отмечено ускорение улучшения общего состояния детей, повышение резистентности организма, устранение нейтропении, стимуляция кроветворения, положительная динамика показателей вентиляционных проб системы дыхания.

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Яндекс.Метрика