Апитерапия: Сердечно-сосудистые заболевания: Ишемическая болезнь сердца

ИБС характеризуется наличием коронарной недостаточности на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий, что приводит к нарушению равновесия между притоком артериальной крови и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Недостаточное кровоснабжение приводит к развитию зон ишемии в сердечной мышце, что клинически выражается в развитии приступов стенокардии различной степени выраженности. Если процесс ишемии принимает затяжной характер, то в сердечной мышце развивается некроз, что приводит к угрожающему осложнению - инфаркту миокарда.

Стенокардия. По клиническому течению выделяют:

  • стабильную стенокардию, которая в зависимости от переносимости физических нагрузок подразделяется на 4 функциональных класса;
  • нестабильную стенокардию, которая подразделяется на: впервые возникшую (стенокардия de novo), медленно- и быстропрогрессирующую и вариантную стенокардию Принцметала. Риск развития инфаркта миокарда на фоне нестабильной стенокардии гораздо выше, чем при стабильном течении. Поэтому пациенты с нестабильным течением стенокардии нуждаются в более пристальном внимании врачей-кардиологов для предупреждения развития возможных осложнений.

В лечении стенокардии и профилактике повторных приступов немаловажную роль играет выявление факторов риска и принятие мер к их устранению. В частности рекомендуют отказ от вредных привычек, дозированную физическую нагрузку, специальную диету для профилактики прогрессирования атеросклероза.

Для купирования приступов и систематического лечения обычно назначаются лекарственные препараты группы нитратов, β-блокаторы, антагонисты кальция как короткого, так и пролонгированного действия. Дополнительно, как правило, назначаются антиоксиданты, антикоагулянты, дезагреганты и другие патогенетические средства.

При стенокардии, резистентной к проводимой лекарственной терапии, возникают показания к кардиохирургическому вмешательству - аортокоронарному шунтированию либо баллонной дилатации коронарных артерий.

Инфаркт миокарда. Кроме болей за грудиной, инфаркт миокарда часто сопровождается развитием кардиогенного шока, острой сердечной недостаточностью, аритмиями и прочими грозными осложнениями. До сих пор, несмотря на успехи современной кардиологии, смертность от инфаркта миокарда остается на высоком уровне.

Помимо охранительного режима и специальной диеты, в лечении инфаркта миокарда в острую стадию активно используются анальгетики (вплоть до использования наркотических препаратов), тромболитики, антикоагулянты, антиангинальные препараты. При развитии осложнений проводится соответствующая симптоматическая терапия. Пациенты в большинстве случаев госпитализируются в палаты интенсивной терапии.

После выписки из стационара больные, перенесшие инфаркт миокарда, нуждаются в определенном двигательном режиме, соблюдении диеты и приеме дезагрегантов.

Несмотря на довольно широкий спектр применяемых средств, частота больных ишемической болезнью сердца остается на высоком уровне, что заставляет современную медицину искать новые подходы к профилактике и лечению данной патологии. В этой связи, по нашему мнению, большую роль в комплексной профилактике и лечении пациентов могут играть продукты пчеловодства, которые способствуют профилактике атеросклероза, улучшают реологические свойства крови, расширяют коронарные сосуды, оказывают адаптогенное действие.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиный яд. Апитоксин по широте и силе терапевтического действия является наиболее действенным из всех продуктов пчеловодства, применяющихся для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря действию компонентов в своем составе он расширяет коронарные сосуды, тем самым увеличивает приток артериальной крови. За счет снижения системного артериального давления и нормализации тонуса вен способствует снижению пред- и постнагрузки на сердце. Обладая антикоагулянтным и антиагрегантным свойствами, пчелиный яд способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Кроме того, пчелиный яд оказывает анальгетическое действие, нормализует липидный спектр крови, препятствуя развитию атеросклероза, обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Апитоксин оказывает рассасывающее действие, способствует замещению рубцовой ткани нормальной структурой сердечной мышцы у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Пчелиный яд применяется в виде естественных пчелоужалений в биологически активные точки, методом подкожных и внутримышечных инъекций, а также посредством физиоаппаратуры - фонофорез, электрофорез, аппарат Фолля. Удобным для пациентов является применение пчелиного яда в виде крема «Тенториум», который наносится на область мечевидного отростка, прекордиальную и межлопаточную область во время приступа и в межприступный период с профилактической целью.

Пчелиный яд может применяться также для реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Маточное молочко. В первую очередь следует отметить гиполипидемическое свойство маточного молочка. Нормализуя липидный спектр крови, маточное молочко способствует снижению риска развития атеросклероза - основного патогенетического звена в развитии стенокардии и инфаркта миокарда. Наряду с этим маточное молочко расширяет коронарные сосуды, улучшая питание сердечной мышцы, нормализует микроциркуляцию, оказывает кардиопротекторное действие за счет снижения перекисного окисления липидов в миокарде, является мощным антиоксидантом и адаптогеном, улучшая работоспособность, снижая утомляемость и повышая толерантность к физическим нагрузкам. Маточное молочко применяется в виде медовых композиций: «Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус».

Пыльца (пчелиная обножка) и перга оказывают антиатеросклеротическое действие, снижая количество холестерина в крови, за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фосфолипидов и других компонентов. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия, магния и фосфора, пыльца и перга оказывают кардиотоническое действие на сердечную мышцу, нормализуют энергетический обмен миокарда. Кроме того, пыльца и перга оказывают мембраностабилизирующее, антиоксидантное и адаптогенное действие.

Прополис оказывает выраженное обезболивающее действие, является антиагрегантом и антиоксидантом, подавляет перекисное окисление липидов, что является важным моментом для профилактики и лечения атеросклероза. За счет выраженного регенерирующего эффекта показан лицам, перенесшим инфаркт миокарда для восстановления структуры сердечной мышцы.

Используется в виде:

  • спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь в течение 1-1,5 месяца;
  • водных экстрактов прополиса 10-20%-ных в течение 1-1,5 месяца;
  • в апикомпозиции с медом «Тополек» в течение 1-1,5 месяца;
  • в кремах: «Тенториум», «Апикрем» антисклеротический.

Экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли). За счет содержания фермента церазы экстракт личинок восковой моли расширяет коронарные сосуды, снижает проявления атеросклероза в сосудистой стенке, оказывает антиоксидантное и кардиопротекторное действие. Кроме того, личинки восковой моли оказывают рассасывающее действие, способствуют замещению рубцовой ткани нормальной структурой сердечной мышцы у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Назначается в виде спиртовых экстрактов либо в виде драже «Формула Ра».

Хитозан обладает мощным липотропным эффектом, улучшает кровоснабжение миокарда за счет антисклеротического действия, поэтому с успехом используется в лечении стенокардии и перенесенного инфаркта миокарда.

Мед по энергетической ценности входящих в него компонентов мед с успехом заменяет 5%-ный раствор глюкозы, широко использующийся в кардиологии. Кроме увеличения энергетических запасов и повышения сократительной активности миокарда, мед оказывает антигипоксическое действие, расширяет коронарные сосуды, улучшает микроциркуляцию, оказывает гиполипидемический эффект.

Применяется как самостоятельно, так и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства: «Полянка», «Тополек», «Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус» по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Программа применения апифитопродукции

1-й этап. Подготовительный. Длительность 1,5 месяца

  • «Продукт № 1» - внутрь по нарастающей схеме. Наносить на кожу грудной клетки и межлопаточную область в виде сетки 2 раза в день;
  • драже «Тенториум плюс» в течение 1,5 месяца;
  • композиция «Апиток» или «Апитонус» или «Апифитотонус». Курс 1 месяц;
  • крем «Тенториум» и «Апикрем» (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается 1 месяц. Данные кремы оказывают антисклеротическое, спазмолитическое и болеутоляющее действие и наносятся весь период обострения и в фазу ремиссии.

2-й этап. Основной. Длительность 1,5 месяца:

  • «Эй-пи-ви». Курс 1,5 месяца;
  • композиция «Тополек» в течение 1 месяца;
  • «АпиХит». Курс 2 недели;
  • драже «Формула Ра». В течение 1,5 месяца;
  • Крем «Тенториум» и «Апикрем» (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область грудной клетки и межлопаточную область 2 раза в день в течение 1,5 месяца.

Кроме того, параллельно с проведением 2-го этапа назначаются курсы пчелоужалений в биологически активные точки по 9-15 сеансов с периодичностью 2-3 раза в год. Сеансы проводятся через день или каждый день. Используются точки меридиана легких - Р 1,7; меридиана толстого кишечника- GI 4, 10, 11; меридиана желудка- Е 36, 40; меридиана селезенки - RP 4, 6; меридиана сердца - С 3, 7; меридиана тонкой кишки - IG 3, 6; меридиана мочевого пузыря- V 10, И, 13, 14, 15, 22, 23, 43, 60; меридиана перикарда - МС 3, 6, 7; меридиана тройного обогревателя - TR 5, 14; меридиана желчного пузыря - VB 20, 21; меридиана печени - F 13, 14; заднесрединного меридиана -VQ 14, 20, 24; переднесрединного меридиана- VC 12, 17.

Пелоидотерапия при ишемической болезни сердца

Пелоид с пчелиным ядом оказывает рассасывающее и анальгезируюшее действие, способствует нормализации липидного спектра крови, снижает перекисное окисление липидов (антиоксидантное действие). Апитоксин оказывает антикоагулянтное и антиагрегатное действие, расширяет коронарные сосуды. За счет теплового фактора грязевые аппликации улучшают процессы микроциркуляции в тканях, а также за счет раздражения рецепторов кожи усиливают выработку серотонина и ацетилхолнна.

Показанием является стабильная стенокардия напряжения 1-2-ГО функционального класса в сочетании с остеохондрозом позвоночника, атеросклерозом. Противопоказанием является стабильная стенокардия 3-4-го функционального класса, перенесенный инфаркт миокарда (не ранее года), недостаточность кровообращения.

Методика: При сопутствующем остеохондрозе назначаются аппликации на соответствующий отдел позвоночника. При сопутствующем атеросклерозе назначаются тонкослойные аппликации температурой 38-40 градусов на область печени и правого подреберья, а также паравертебрально справа па уровне Th 6-10, экспозиция 15-20 минут, через день, на курс 10 аппликаций. Категорически запрещены аппликации на область сердца, а также общие грязевые обертывания и грязевые ванны!

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Яндекс.Метрика