Апитерапия: Гастроэнтерология: Нарушения желчевыделительной системы
Гепатотоксичных веществ на сегодняшний день очень много, более 800 (парацетамол, ибупрофен, индомстацин, оральные контрацептивы, антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и др.). И количество их стремительно растет в век фармакотерапии. Защитить клетки печени от повреждения, восстановить сниженные функции желчевыводящих путей, усилить антитоксическую, барьерную защиту- вот далеко не полный перечень задач, которые стоят перед применением продуктов пчеловодства.
Рекомендуемые продукты пчеловодства
Пчелиная обножка и перга. Оказывает нормализующее влияние на все виды обмена веществ (углеводный, жировой, белковый, минеральный), активную роль в которых играет печень. Наиболее ярко выражено у перги и обножки их стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, таких, как печень. Эффект восстановления утраченных функций органа реализуется за счет мембраностабилизирующего, антиоксидантного, антитоксического эффектов, снижения жировой инфильтрации гепатоцитов. Длительное применение продуктов пчеловодства не приводит к нарушениям в организме, что имеет важное практическое значение. Перечисленные продукты пчеловодства и продукты питания из них обеспечивают обезвреживание (детоксикацию) чужеродных (бактериальных, химических, токсических, вирусных и радиоактивных) и эндогенных веществ и усиливают защитную функцию печени.
Под действием апипродукгов, содержащих пчелиную обножку, снижается уровень билирубина, нормализуются биохимические показатели в крови - АЛТ, ACT, ЩФ, показатели белково-осадочных проб, гистологическая картина органа. Согласно исследованиям НИИ пчеловодства совместно с кафедрой гастроэнтерологии РГМУ (Рязань) по этому эффекту цветочная пыльца превосходпг карсил.
По данным вологодских инфекционистов, пыльца и перга ускоряют нормализацию трансаминаз, снижают уровень билирубина при вирусном гепатите А в 2-3 раза, при вирусном гепатите В риск хронизации сводится к минимальному уровню.
Пыльца при усваивании организмом не создает дополнительной нагрузки на клетки печени.
Фосфолипнлы перги - вещества, входящие в состав клеточных мембран, задерживают образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, главным образом в печеночной ткани, т. е. предупреждают жировое перерождение печени.
Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат обладают гепа- тотропным эффектом (защита от бактериальных токсинов, избытка образования аммиака в организме, воздействия радиоактивного излучения, ядовитых веществ, гипоксии). Усилить защитные силы организма можно, повышая количество гамма-глобулинов, которые содержатся в маточном молочке и в трутнево-расплодном гомогенате. Употребляя продукты пчеловодства, организм пополняется готовыми гамма-глобулинами, и дополнительно стимулируется синтез альфа-1 и альфа-2-глобулиновых фракций.
Механизм гепатотропного действия реализуется за счет:
- свободного холина - участника липидного обмена в организме, предупреждающего жировое перерождение печени;
- высокого содержания глутаминовой и пантотеновой кислоты, а также ненасыщенных жирных кислот, проявляющих защитное действие от повреждающих агентов на печень;
- наличия свободных сульфгидрильных групп и глутатиона, создают дополнительную барьерную функцию и защищают клетки печени от свободных радикалов в результате перекисного окисления липидов.
Противовирусное действие маточного молочка и трутнево-расплодного гомогената активно в отношении вирусов гепатита, вероятно, за счет 10-оксидеценовых кислот и 10-гидроксидекановой кислоты.
Мед используется как энергетически ценный продукт, который стимулирует образование гликогена в гепатоцитах и повышает биотранcформирующую функцию печени и ее способность обезвреживать токсины и яды. Как противоядие, он используется при отравлении грибами и другими ядовитыми продуктами. Мед нормализует в основном углеводный обмен в печени. При заболеваниях печени мед более эффективно комбинировать с пыльцой. Медовые композиции можно использовать в диетическом питании у больных с патологией печени, заменив сладкие продукты и сахар.
Схема применения
1-й этап. Подготовка желудочно-кишечного факта:
- «АпиХит» в течение 2 недель;
- Применение серии драже со специализированной направленностью на органы-мишени желудочно-кишечного тракта: таких как «Апиформула-2» + «Апиформула-1» + «Апиформула-3». Либо программа «ЖКТ-Ультра». В данной программе продукты принимают по 2 недели, не сочетая, а принимая драже последовательно, одно за другим. Отличительной особенностью программы «ЖКТ-Ультра» является удвоенная концентрация экстрактов пищевых трав и продуктов пчеловодства.
- «Апиток» 1 месяц.
2-й этап. Базисная (основная) программа
I курс продолжительностью 1-1,5 месяца:
- «Апиформула-2». Драже на основе цветочной пыльцы и специального ботанического сбора обеспечивает противовоспалительное, обезболивающее, мягкое желчегонное и панкреатосекреторное действие, нормализует аппетит и пищеварение. Курс 1 месяц;
- «Тенториум плюс» является продуктом выбора, с мощным гепатопротекторным эффектом. Kypc l месяц;
- «Полянка». Курс 1-1,5 месяца.
II курс (в период ремиссии) продолжительностью 1 месяц:
- «Хлебина»;
- «Продукт №1»;
- «Трутневое молочко».
3-й этап. Профилактический и восстанавливающий
Применение основных продуктов питания во время сезонных обострений, таких, как весна и осень:
- «Апиформула-2» в течение 4 недель;
- «Апи-Спира» в течение 4 недель;
- «Эй-пи-ви» в течение 4 недель;
- «Апиток» в течение 4 недель.
Пелоидотерапия при нарушении желчевыделительной и гепатобилиарной системы
Лечебная грязь с пчелиным ядом нормализует кровообращение в гепатобилиарной системе, снижает вязкость желчи и улучшает ее отток, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и анальгезирующее действие.
Показаниями для назначения пелоидотерапии являются хронический бескаменный холецистит в фазу ремиссии и затухающего обострения, дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу, постхолецистэктомический синдром, остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита (через 6 месяцев после выписки из стационара, в неактивную фазу). Противопоказанием является желчно-каменная болезнь, острый вирусный и хронический гепатит в стадии активности, наличие сопутствующего хронического панкреатита.
Применение: Назначаются тонкослойные аппликации температурой 38-40°С на область печени и правого подреберья, а также паравертебралыно справа на уровне Th 6—10, экспозиция 15-20 минут, через день, на курс 10 аппликаций. Повторный курс через 6 месяцев. Также используется гальваногрязелечение - наложение грязевой лепешки, обернутой в марлю, с последующим воздействием аппаратом «Поток». Гальванический ток стимулирует синтез макроэргов в клетках, оказывает репаративное и трофическое действие. Плотность тока 0,03-0,05 мА/см2, длительность воздействия 15-20 минут, на курс 10-15 процедур.
Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с.