Продукты пчеловодства в апитерапии. Геморрой. Гастро­энтеро­логия.


Апитерапия: Гастро­энтеро­логия: Геморрой

Геморрой - хроническое заболевание аноректальной области, которое сопровождается кровотечением во время акта дефекации, анальным зудом и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода во время и после дефекации. Это заболевание остается одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. Его частота в общей популяции составляет от 13 до 15%.

Причинами развития геморроя являются различные нарушения акта дефекации, гиподинамия, долгое вынужденное положение на рабочем месте (водитель, программист, руководитель, хирург), вредные привычки (острая пища, алкоголь). Ифают роль также наследственность, врожденная слабость соединительной ткани (геморрой, варикозное расширение вен).

В патогенезе развития заболевания особое значение имеет дисфункция сосудов, что приводит к нарушению баланса притока артериальной крови и оттока по кавернозным венам, с постепенным развитием венозного застоя и увеличением размеров кавернозных телец.

Клинически выделяют четыре стадии хронического геморроя. Первая стадия характеризуется выделением крови из заднего прохода во время акта дефекации без выпадения геморроидальных узлов. Вторая стадия протекает с выпадением узлов с самостоятельным вправлением в анальный капал. При третьей стадии узлы самостоятельно не вправляются и требуется их ручное вправление в анальный канал- Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением геморроидальных узлов и невозможностью их вправления в анальный канал.

При длительных кровотечениях геморрой, как правило, осложняется анемией, грозным осложнением геморроя является тромбоз геморроидальных вен. сопровождающийся выраженной болевой реакцией и нарушением оттока из геморроидальных узлов.

Консервативное лечение геморроя предусматривает применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, венопротекторов. При развитии анемии используют антианемические препараты. При развитии тромбоза вен предпочтение отдают назначению антикоагулянтов. К малоиивазивным хирургическим методам относятся инфракрасная фотокоагуляпня, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. На поздних стадиях заболевания выполняется хирургическая операция, направленная на радикальное удаление геморроидальных узлов.

Несмотря на многообразие применяемых методик лечения, количество излеченных от хронического геморроя остается невысоким. Все это определяет актуальность дальнейшего поиска средств, способствующих профилактике и лечению данного заболевания. Большую роль в этой связи играют продукты пчеловодства, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное, противозудное, антикоагулянтное и дезагрегантнос действие, нормализуют сосудистый тонус, улучшают кровообращение.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиный яд. Апитоксин нормализует тонус вен, обладает противовоспалительным, противоотечным, антикоагулянтным и антиагрегантным действием, способствует снижению риска возникновения тромбоза (Безбородько и др., 1991; Лудянский 1994). Однако следует помнить, что пчелиный яд в данном случае - средство профилактическое и применяется вне фазы обострения. Абсолютным противопоказанием к применению апитоксина является наличие геморроидального кровотечения!

Пчелиный яд применяется в виде пчелоужалений по биологически активным точкам (щадящая методика), а также проводятся местные аппликации крема или мази, содержащей пчелиный яд, а также введение его посредством физиоаппаратуры - фонофорез, электрофорез, магнитофорез.

Маточное молочко. Нормализует микроциркуляцию, является мощным антиоксидантом и адаптогеном, оказывает противоотечное и регенерирующее действие (Макарова, Узбекова и др.. 2000). «Апитонус». «Апиток» или «Апифитотонус» применяются по 1 чайной ложке под язык 2 раза в день в первой половине дня в течение 1-2 месяцев. Может применяться местно в составе композиций с медом и прополисом на область геморроидальных узлов.

Формула Ра. Окатывает антиоксидантное и рассасывающее действие, улучшает микроциркуляцию. Назначается драже курсом 1-1.5 месяца.

Тенториум плюс или Хлебина. Пыльца (пчелиная обножка) и перга оказывают мощное антианемическое действие (насыщают организм железом и кобальтом, увеличивают выработку эритроцитов и гемоглобина). Регулярное употребление драже с содержанием пчелиной обножки в течение 2—3 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25-30%, гемоглобина - на 15%. Благодаря богатому содержанию витамина С драже оказывает антиоксидантное действие и укрепляет сосудистую стенку. Пыльца назначается по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в первой половине дня в течение 1-2 месяцев. Перта по 4-5 гранул, 2 раза в день, так же, как пыльцу.

Мы рекомендуем назначение пчелиной обножки, пропитанной сбором лекарственных трав, - драже «Хинази». которое благодаря своему составу оказывает противоотечный и противовоспалительный эффект.

Прополис. Прополис оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, противозудпое и регенерирующее действие. Является антиагрегантом и антиоксидантом (Лудянскнй, 1994). За счет богатого содержания дубильных веществ прополис оказывает кровоостанавливающее действие как при местном применении, так и при приеме внутрь. Используются:

  • «Продукт № 1» 10-20-30%-ный внутрь по 5-15 капель 3 раза в день до еды в течение 1—1,5 месяца;
  • «Эй-Пи-Ви» 10-20%-ный по I чайной ложке 3 раза в день до еды также в течение 1-1.5 месяца. Также используются примочки с водным экстрактом прополиса непосредственно на область геморроидальных узлов;
  • «Апибальзам 1», «Апибальзам 2» внутрь но I чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 1-1.5 месяца, а также местно на область геморроидальных узлов;
  • «Тополек» по I чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1-1.5 месяца. Также может использоваться местно на область геморроидальных узлов;
  • прополис в составе крема «Тенториум», который наносится аппликационно 1-2 раза в день.

Мед. Кроме повышения энергетических запасов, мед оказывает антигипоксическое действие, улучшает микроциркуляцию. Учитывая регенерирующее свойство меда, применяется местно в составе композиций с маточным молочком и прополисом - «Апиток».

Мед применяется как изолированно, так и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства («Апиток», «Апифитотонус», «Апитонус», «Тополек», «Полянка») по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Программа применения апифитопродукции

1-й этап. Длительность 1,5 месяца:

  • «Эй-пи-ви» внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в лень за 30 минут до еды в течение 1.5 месяца. Местно примочки на область геморроидальных узлов 1-2 раза в день в течение месяца, чередуя их с назначением апикомпозиции «Апиток» местно;
  • «Тенториум Плюс» внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1.5 месяца;
  • Пчелиная обножка, пропитанная сбором лекарственных трав («Хинази») за счет особого состава оказывает выраженное противоотечное и противовоспали­тельное действие. Назначается внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в первой половине дня в течение 1.5 месяца;
  • Композиция «Апиток» по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца, а также местные аппликации в течение месяца, чередуя с аппликациями «Эй-Пи-Ви»;
  • Курсы пчелоужалеиий в биологически активные точки (при отсутствии геморроидальных кровотечений), по 9-15 сеансов за 1 курс c периодичностью 2 -3 курса в год. Сеансы проводятся через день или каждый день. Пчелоужаления при геморрое проводят по ходу меридиана легких - Р7; меридиана желудка - Е 25, 30, 36,44; меридиана селезенки - RP 1,3, 5, 6; меридиана мочевого пузыря V 23, 24, 25, 26, 27, 35, 36, 40, 54, 55, 57, 60; меридиана перикарда - МС 4, 5, 6; меридиана желчного пузыря VB 34, 39; передиесрелинного меридиана - J 17, 18; залнесрелинного меридиана - Т 3,4, 6, 14, 20.

2-й этап. Длительность 1,5 месяца:

  • «Продукт № 1» внутрь по нарастающей схеме 5-10-15-20 капель принимать после окончания сеансов пчелоужаления;
  • «Сорбус». Действие драже обусловлено уникальной витаминной формулой - в состав продукта входят витамины С, Р, Е, К, каротин, фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, кислоты - виноградная, лимонная, янтарная, пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды и др. За счет большого содержания витаминов С и Р оказывает выраженное капилляроукреп­ляющее действие, препятствует возникновению кровотечений. Назначается по 4-5 драже 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1.5 месяца;
  • «Тополек» по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца;
  • крем «Витус-Фактор» - в комплексе с «Апибальзамом-1» в соотношении 1/3, и эта смесь с помощью одноразового шприца на 5 мл (без иглы) вводится в прямую кишку на ночь, курсами по 10 дней с 2-недсяьными перерывами. При отсутствии кровотечений применяется совместно с местными аппликациями крем «Тенториум».

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с.