Продукты пчеловодства в апитерапии. Артериа­льная гипотония. Сердечно-сосудис­тые заболева­ния.


Апитерапия: Сердечно-сосудис­тые заболева­ния: Артериа­льная гипотония

Артериальная гипотония - хроническое заболевание, которое характеризуется стойким понижением артериального давления у детей ниже 85/60 мм. рт. ст., у взрослых ниже 105/65 мм. рт. ст. Снижение артериального давления может наблюдаться даже у вполне здоровых людей, систематически занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, но может иметь и характер заболевания. Заболевание проявляется общим плохим самочувствием, головокружением, головными болями, вялостью, потемнением в глазах при вставании, раздражительностью, сонливостью, может осложняться кризами с развитием обмороков и коллапсов. Причинами длительного снижения артериального давления являются отягощенная наследственность, заболевания эндокринных органов (гипотиреоз, сахарный диабет), нарушение вегетативной регуляции с вагогонией (гипотензивный тип нейроцирку- ляторной дистонии), опухоли и травмы мозга, сердечная недостаточность, аритмии сердца.

Острая артериальная гипотония может развиться при острой кровопотере, отравлениях, резких нарушениях работы сердца, анафилактическом шоке и пр. Сопровождается, как правило, потемнением в глазах, обмороками, коллапсами, нарушением кровоснабжения внутренних органов.

Для лечения хронической гипотонии используют адаптогены - настойка лимонника, экстракт элеутерококка жидкий, экстракт левзеи жидкий, настойка заманихи, настойка аралии. Также назначаются антиоксиданты для снижения симптомов гипоксии. При выраженной ваготонии назначаются препараты красавки (беллатаминал), а также препараты кофеина. Из немедикаментозных средств широко назначают фитотерапию, иглорефлексотерапию, апитерапию.

Рекомендуемые продукты пчеловодства

Пчелиный яд. Апитоксин оказывает тонизирующее влияние на вегетатнвную нервную систему, обладает антикоагулянтным и антиагрегантным свойствами, стимулирует сосудодвигательный центр в головном мозге. увеличивает выработку катехоламинов и глюкокортикоидов надпочечниками. Пчелиный яд нормализует липидный спектр крови, препятствуя развитию атеросклероза, обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами.

Применяется в виде ичелоужалений по биологически активным точкам, используются кремы и мази, содержащие пчелиный яд. который наносится на биологически активные точки посредством точечного массажа или вводится в организм посредством фонофореза или магннтофореза.

Маточное молочко оказывает регулирующее влияние на сосудисто- двигательный центр, нормализует липидный спектр крови, является мощным антиоксидантом и адаптогеном, улучшая работоспособность, снижая утомляемость и повышая толерантность к физическим нагрузкам. Маточное молочко применяется в виде медовых композиций «Апиток», «Апифитотонус» и «Апитонус» по I чайной ложке сублингвально I-2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга оказывают мембраностабилизи­руюшее, антиоксидантное и адаптогенное действие. За счет богатого состава питательных веществ и витаминов оказывают стимулирующее влияние па весь организм в целом. Применяются в виде драже «Тенториум плюс» по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца или перга в виде гранул «Хлебина».

Прополис в первую очередь мощный антиоксидант, подавляет перекисное окисление липидов, что является важным моментом для профилактики и лечения гипоксии. Стимулирует выработку катехоламидов и глюкокортикоидов надпочечниками за счет воздействия на систему гипоталамус - гипофиз - надпочечники.

Используется в виде:

Хитозан обладаем антиатеросклероти­ческим действием за счет мощною липотропного эффекта. Назначается в соединении с экстрактом пихты - «Апихит» по 5-7 капать 2-3 раза в день за I час до еды в течение 3 недель.

Мед оказывает антигипоксичес­кое действие, улучшает микроциркуляцию, оказывает гиполиподимичес­кий эффект. Применяется в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства: «Полянка», «Тополек», «Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус».

Программа применения апифитопродукции

1-й этап. Длительность 1,5 месяца:

  • «Эй-пи-ви» 10%-ный по I чайной ложке 3 раза н лень за 30 минут до еды. Курс 1,5 месяца;
  • «Тенториум плюс» по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1,5 месяца;
  • композиция «Апиток» - по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды под язык до полного рассасывания в первой половине дня I месяц;
  • rрем «Тенториум» наносится аппликацнонно на поясничную область для увеличения выработки катохоламинов и глюкокортикоидов надпочечниками. Аппликации проводят 2 раза в день в течение 1,5 месяца;
  • курс пчелоужалений в биологически активные точки 9-15 сеансов.

2 этап. Длительность 1,5 месяца:

  • «Продукт № 1»- внутрь по нарастающей схеме 5-10-15-20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца;
  • «Апихит» по 5 - 7 капель 2 - 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 недель;
  • «Хлебина» назначается по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1,5 месяца;
  • «Апифитотонус» - по 1 чайной ложке I раз в день за 30 минут до еды под язык до полного рассасывания в первой половине дня. Курс I месяц;
  • крем «Тенториум» наносится апликационно на поясничную область для увеличения выработки катохоламинов и глюкокортикоидов надпочечниками. Аппликации проводят 2 раза в день в течение 1,5 месяца.

Повторный курс пчелоужалений в биологически активные точки 9-15 сеансов проводится не ранее чем через 6 месяцев.

Для проведения сеансов пчелоужалений используются точки меридиана толстою кишечника - GI 4, II, 14. 18; меридиана желудка - Е 36, 41, 43; меридиана селезенки - RP 6; меридиана сердца - С 3, 7, 9; меридиана тонкой кишки - IG 3, 14; меридиана мочевого пузыря - V 10, 15, 32; меридиана почек - R 3,7; меридиана перикарда - МС 6,8,9; меридиана тройного обогревателя - TR 5, 8; меридиана печени - F 13; переднесрединного меридиана - VC. 17; заднесрединного меридиана - VG 4, 11, 14,20.

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с.