Химический состав прополиса

Оглавление страницы

1 Источники информации

  • Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с. Автор книги И.А.Реуцкий - к.м.н., доцент, автор более 100 научных работ и книг. Ученик известного апитерапевта М.М.Френкеля. Более 15 лет применяет в лечебной практике продукты пчеловодства.
  • Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Химический состав прополиса сложен и зависит от видового состава растений, физиологического состояния пчел, времени года и других факторов. Химический состав прополиса долгое время оставался почти неизвестным, что позволило поначалу считать, что прополис не имеет "постоянной формулы".

Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ. Среди биологически активных соединений прополиса, которых в настоящее время идентифицировано более 100 важная роль принадлежит низкомолекулярным циклическим веществам: полифенолам, спиртам, альдегидам и др. (Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с.)

К настоящему времени в прополисе идентифицировано более 200 соединений. При анализе образцов из Англии в одном из них удалось обнаружить одновременно 150 соединений. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.) Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность, обеспечивающую совместное эффективное действие.

Ниже приведены данные по химическому составу прополиса из нескольких источников.

2 Химический состав прополиса по книге "Лекарства из улья"

2.1 Компоненты прополиса

Примерно на 50-60% прополис состоит из смол и пыльцового бальзама. К ним пчелы добавляют примерно 30% воска. Эти основные компоненты придают прополису его мажущуюся консистенцию. Какие вещества кроме древесных смол и воска входят в состав прополиса, на сегодняшний день вьяснено еще не до конца. При исследованиях то и дело находят все новые и новые компоненты прополиса, среди которых есть даже натуральные антибиотические вещества, о существовании которых раньше не было известно ничего.

2.2 Жизненно важные вещества прополиса

Содержание жизненно важных веществ в прополисе колеблется, но они представлены в нем в большом разнообразии. Особое значение имеют микроэлементы (общие сведения о микроэлементах можно посмотреть на странице химический состав мёда). Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку, такие как хром, железо, кобальт, медь, никель, кремний, стронций, титан, ванадий, цинк и олово. Из минералов, необходимых человеку в значительно больших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины (общие сведения о витаминах можно посмотреть на странице химический состав мёда) тоже обнаружены в прополисе, среди них прежде всего некоторые витамины группы В, витамины Е, Н и Р. Содержание жизненно важных веществ в прополисе частично объясняется присутствием в нем пыльцы, которой в нем до 5%.

2.3 Энзимы (ферменты) прополиса

(Общее описание ферментов можно посмотреть на странице химический состав мёда). Прополис содержит также и различные энзимы. Их присутствие в прополисе имеет не такое большое значение, как в других продуктах пчеловодства, но и они в определенной мере оказывают влияние на его свойства. Отчасти энзимы происходят из секрета пчелиных желез, который подмешивается к смоле. К этому добавляются энзимы пыльцы, которая присутствует в прополисе. Но и деревья, с которых собирается смола, тоже снабжают ее энзимами.

2.4 Натуральные антибиотики прополиса

Антибиотики традиционной медицины эффективны в борьбе против некоторых или даже многих бактерий, но не против микозов и вирусов. При микозах должны применяться особые антибиотики, а против вирусов практически не существует никаких лекарств. Прополис, напротив, может убивать представителей всех трех групп возбудителей или настолько снижать их активность, что защитные силы организма способны самостоятельно с ними справляться. Не стоит, пожалуй, перечислять здесь по отдельности различные антибиотические, антимикозные и антивирусные факторы прополиса. Химические обозначения вряд ли помогут любителю. Отчасти речь идет об эфирных маслах, о других натуральных веществах, неблагоприятных для возбудителей болезней, например, противогрибковое вещество пиноцембрин , которое исследовалось в университете Лютера в Галле, или действующий подобным образом кофейнокислый эфир. Не удивительно, что в прополисе обнаружились ранее не известные антибиотики. Медицинские исследования тоже постоянно выявляют все новые и новые антибиотические вещества в природе. Здесь можно было бы и возразить, что антибиотическое действие объясняется усилением защитных функций организма. Пусть это очень важно при борьбе с инфекциями, однако не достаточно. Прополис действует не только in vivo, т.е. в живом организме, но и in vitro -в пробирке, где нет никаких иммунных факторов.

2.5 Другие активные вещества прополиса

Наряду с уже названными веществами, прополис содержит еще целый ряд других компонентов. Аминокислоты, (общие сведения о аминокислотах можно посмотреть на странице химический состав мёда) которые большей частью происходят из пыльцы, сахар и жирные кислоты, не оказывающие большого влияния на свойства прополиса. Масла, которых в прополисе содержится до 10%, тоже отчасти обусловливают его антибиотические свойства.

Большое терапевтическое значение имеют флавоноиды (общие сведения о флавоноидах можно посмотреть на странице химический состав мёда). Речь идет о натуральных веществах, являющихся синими, красными, желтыми, оранжевыми или черными красителями, определяющими цвет растений и их частей (прежде всего, их цветов и плодов). На сегодняшний день известно, что от содержащихся в прополисе флавоноидов можно ожидать следующих воздействий на организм человека:

  • успокоение болей, значительно более сильного, чем от кокаина или новокаина, и возникающего как у ацетилсалициловой кислоты (аспирин) за счет подавления простагландинов (жизненно важных эндогенных веществ, выполняющих различные биохимические задачи);
  • ускоренное заживление ран, которое тоже можно объяснить подавлением простагландинов;
  • нейтрализация тяжелых металлов в организме и расщепление канцерогенной смолы, попадающей в организм из окружающей среды и при курении;
  • активация вилочковой железы, играющей важную роль в иммунной системе организма, и фагоцитов, ведущих борьбу с возбудителями болезней;
  • препятствование размножению вирусов, происходящее тоже за счет подавления простагландинов.

3 Химический состав прополиса по книге: "Как вылечить ребёнка мёдом"

Прополис содержит 40-55% различных смол, около 30% восковых веществ, 6% бальзамов, 4-10% эфирных масел , 5-10% пыльцы, несколько процентов дубильных веществ и механических примесей. В состав прополиса входят коричный алкаголь, ванилин, акацетин, кверцетин, галангин, кофейная кислота, хризан - естественный краситель. В прополисе имеется 8 аминокислот, 3 из которых незаменимые, микроэлементы - алюминий, бор, К, Са, Mg, Cu, Zn и др.

Наибольшей фармакологической активностью обладают флавоноиды (общее описание флавоноидов можно посмотреть на странице химический состав мёда), флавоны, флавоноламы, фенолкарбоновые кислоты, оксикумарин, фуроловая и бензойная кислоты. Надо полагать, что в организме человека они работают в комплексе.

Флавоноиды действуют противовоспалительно, они стабилизируют лизосомные мембраны, ингибируют АТФазу и гиалуронидазу, благотворно действуют на капиллярную стенку, на систему кровообращения вообще, на тонус сосудов. Им присуще мочегонное и желчегонное действие, они обладают свойствами экстрогенов, стимулируют железы внутренней секреции ( тимус, щитовидную, поджелудочную железы, надпочечники). Флавоноиды обладают Флавоноиды действуют антивирусной, противопаразитной активностью.

Феруловой и бензойной кислотам присущ также антибактериальный эффект. В сочетании с другими компонентами они придают прополису бактерицидные и бактериостатические свойства.

4 Химический состав прополиса по книге: "Апитерапия"

В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).

В России С. А. Поправко и И. В. Соколов (1975, 1980) установили, что основными источниками прополиса являются смолистые выделения с почек березы (Betula verrucosa) и тополя (Populos tremolos). Прополис с почек березы характеризуется повышенным содержанием флавоноидов (15 соединений) и терпена а-ацетоксибетуленола (общее описание терпенов можно посмотреть на странице химический состав пчелиной обножки). Прополис с почек осины, отличается пониженным содержанием флавоноидов. В качественном отношении флавоноидный спектр представлен 5 соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин. Характеристической группой прополиса осинового типа являются эфиры ненасыщенных ароматических кислот (феруловая, бензойная, кумаровая и др.).

(Общее описание флавоноидов можно посмотреть на странице химический состав мёда)

Прополис содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор. В нем обнаружены витамины: В,, В2, В6, С, Е и А.

В состав также входят аминокислоты: аланин, Р-аланин, а (8)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.

(Общее описание минеральных веществ, витаминов и аминокислот можно посмотреть на странице химический состав мёда)

Яндекс.Метрика